![صحي وشهي نحو الرشاقه Xwl22283](https://2img.net/h/www.tarooti.net/upfiles/Xwl22283.gif)
كيف حالكم جميعآ
نظرآ لاهمية الاكل الصحي في حياتنا تم فتح هذا القسم لعيونكم
ونريد تنشيطه باطباقكم الصحية
إنّ تحضير المأكولات الصحية اللذيذة لعائلتك هو أمرُ بسيط،
ما عليك سوى أن تخطّطي مسبقاً
وتحضري قائمة المشتريات المليئة بالمكونات الصحية
ثم أن تذهبي للتسوّق بعدها،
أضيفي لمستك الخاصة من خلال طرق الطهو الصحية
وستحصلين بذلك على أطيب أطباق تحبها عائلتك
وللعلم ممكن اي طبق من اطباقنا اليومية نصنعه بشكل صحي
ولانحرم انفسنا من شئ نحبه .
ولنتعلم كيف نحول اطباقنا الى اطباق صحية :
كيف تفقد وزنك بتناول طعام صحي..
وفي الوقت نفسه تناضل ضد عاداتك الغذائية السيئة؟
اليك بعض الافكار وننتظر منكم المزيد :
1- اخلي جلد الدجاج قبل طبخه لانه يوجد به الكثير من الدهون ,
استعملي اللحم الحالي من الدهون .
![صحي وشهي نحو الرشاقه 81D22284](https://2img.net/h/www.tarooti.net/upfiles/81D22284.jpg)
2- عند عمل البصل المحمر مثل بصل الصيادية مثلآ:
قطعى البصل وعليه رشة ملح وحمريه فى الفرن او في طاسة تيفال
ثم ضيفى الماء واسلقى الارز .
![صحي وشهي نحو الرشاقه Fl622515](https://2img.net/h/www.tarooti.net/upfiles/fl622515.jpg)
3- الباشاميل الدايت
![صحي وشهي نحو الرشاقه 5he22764](https://2img.net/h/www.tarooti.net/upfiles/5he22764.jpg)
يذاب الدقيق مباشرة فى حليب خالى الدسم
يوضع على النار حتى النضج
واستعمليه فى عديد من الاكلات بدون تحمير
ونضع على وجه صينينة الباشميل رشة سميد بدل الجبنة الموزريلا
او صفار البيض لتقليل السعرات الحرارية .
4- يشوى الباذنجان بدل القلى .
![صحي وشهي نحو الرشاقه CSP22764](https://2img.net/h/www.tarooti.net/upfiles/CSP22764.jpg)
5- لعمل المحشي
- نقلل الدهون به .
-تقليل النشويات الموجودة فى الارز...كالاتي :
-البصل يقطع ولا يفرم
-الطماطم تقطع ولا تعصر
ىيتم تقطيع كمية من الخضار المراد حشوه وتضاف لخلطة الحشو
(قلب الكوسة بعد تقويرها او تفريغها
ممكن يضاف للحشوة-قطع من الكرنب المسلوق المقطع
ممكن تضاف للحشوة-قطع من الفلفل او الباذنجان)
*وهكذا ممكن تقليل كمية الارز فى المحشي ويكون صحى .
6- لإضفاء نكهة ذكية على الطعام،
يمكنك أن تضيفي له البهارات، الأعشاب والخضار المنكهة.
![صحي وشهي نحو الرشاقه ZeB22764](https://2img.net/h/www.tarooti.net/upfiles/ZeB22764.jpg)
وأيضاً تتبيل اللحم، الدجاج أو السمك مسبقاً بعصير الطماطم،
الليمون أو الخل
لإضفاء مذاق مميّز.
7- عند تحضير الأطباق الجانبية كالأرز، المعكرونة أو البطاطس،
يمكنك طبخها من دون دهون اضافية.
فمثلاً لطهو الأرز، يمكنك تذبيل الشعيريّة بملعقة زيت فقط
ومن ثم سلق الأرز في الماء مع القليل من الملح.
![صحي وشهي نحو الرشاقه QjD22764](https://2img.net/h/www.tarooti.net/upfiles/QjD22764.jpg)
8- نزع الدهون من علي المرقة
وذلك ان تضعيها بالثلاجة فتتكون طبقة الدهون
على الوجه ويسهل نزعها .
الافكار كثيرة وانتظر منكم اضافة المزيد منها ........
أخيراً وليس آخراً،
تتكوّن الوجبة المتوازنة من مجموعةٍ متنوعةٍ
من المكوّنات الجذّابة للعين والمذاق على حدٍّ سواء.
إبدأي بتحضير سلطة صحيّة
يليها طبق رئيسي قائم على مصدرٍ بروتيني من اللحم الهبر،
ومصدرٍ من النشويات )الأرز/المعكرونة/البطاطس/الخبز)
وكميّة وافرةٍ من الخضار.
تذكري دائماً أن تستعملي طريقة صحية في عملية الطبخ.
نريد منكم اثراء القسم بوصفات طبخ عادية حولتموها لصحية
اطباق رئيسية
حلويات
معجنات
مقبلات
اي شئ تستطيعوا عمله سيفيدنا جميعآ ان شاء الله .