اكلاتى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


أشهى وأطعم الاكلات نقدمها لكِ من موقعنا الى مطبخكِ مباشرة ونفدم لكِ الاكلات العربية والعالمية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 دولما عراقية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
اكلاتى
المديرة وصاحبة الموقع



المساهمات : 346
تاريخ التسجيل : 18/06/2011

دولما عراقية  Empty
مُساهمةموضوع: دولما عراقية    دولما عراقية  Icon_minitimeالإثنين يونيو 20, 2011 4:57 pm

دولما عراقية



الكمية تكفي 6 أشخاص

المقادير:

3كوب (250 ملل) أرز مصري
3\4 كيلو لحم مفروم خشن
3\4 كيلو لحم خروف ريش (كستاليتا ) حسب الرغبة
1\2 كيلو باذنجان رفيع صغير
1\2 كيلو كوسة سغيرة
1\2 كيلو فلفل أخضر حبات صغيرة
6 حبات طماطم متوسطة الحجم جامدة (يابسة)
بصلة كبيرة
1\4 كيلو ورق عنب
1 ملعقة طعام كبيرة ثوم مهروس
4 ملاعق طعام كبيرة معجون الطماطم
4 ملاعق طعام كبيرة زيت
3 ملاعق طعام كبيرة بقدونس مغسول ومفروم قطع صغيرة جدا
بهارات مطحونة 1 ملعقة صغيرة من كل نوع : الفلفل الأسود والقرفة والبهار السادة والزنجبيل
1\2 1 ملعقة طعام كبيرة ملح

طريقة الإعداد:

إضغط هنا لمشاهدة شرح خطوات لف ورق العنب بالصور
دولما عراقية  Steps%20photo

تغسل أوراق العنب جيدا بالماء ، ثم توضع في قدر نصفه ماء مغلي على النارحتى يبدأ لون الأوراق بالتغير ثم تصفى
تقشر البصلة ثم تنقع في قدر صغير به ماء مغلي بحيث تغمر بالماء وتترك حتي
يبرد الماء ، تشق البصلة من الجانب طوليا حتى منتصف البصلة، ثم تفصل بين
طبقات البصل بتقشيرها بأصابع اليد بدون تقطيعها
يحفر الباذنجان باستخدام محفرة المحشي ثم يغسل من الداخل بالماء ويصفى
تحفر الكوسة باستخدام محفرة المحشي ثم تغسل من الداخل بالماء وتصفى
يتم عمل قطع عرضي بالسكين لرأس كل حبة اطماطم بدون فصل لهذا الجزء وتركه
كغطاء ثم تفرغ البذور وباقي اللب والعصير بواسطة سكين أو ملعقة صغيرة
يتم عمل قطع بالسكين لرأس كل حبة فلفل أخضر وتنزع البذور


يغسل الأرز بماء بارد وينقع لمدة 15 دقيقة ثم يصفى
يضاف اللحم المفروم و3\4 كمية البهارات والزيت و1 ملعقة طعام كبيرة ملح للأرز ويخلط جيدا بأصابع اليد

يرص اللحم الريش في القدر (الطنجرة) ويرش بربع كمية البهارات
يحشى الباذنجان بخلطة الأرز ويتم وضعه في القدر فوق اللحم
تحشى الكوسة بخلطة الأرز ويتم وضعها في القدر فوق الباذنجان
يضاف البقدونس المفروم للأرز ويخلط جيدا
يحشى ورق العنب بخلطة الأرز وفقا للخطوات في صور لف ورق العنب المرفقة ويوضع في الفراغات بين حبات الكوسة والباذنجان وفوقها
يحشى الفلفل الأخضر بخلطة الأرز وترك جزء فارغ بمقدار ا سم
تحشى الطماطم بخلطة الأرز وترك جزء فارغ بمقدار ا سم
يحشى البصل بخلطة الأرز ويوضع في الفراغات بين حبات الطماطم والفلفل الأخضر

يوضع طبق طعام كبيرمسطح صيني مقلوب فوق الدلما لتجنب حركة أو فك الورق والدولما
تذاب الصلصة ونصف ملعقة طعام كبيرة ملح في 2 كوب ماء ساخن ثم تسكب فوق الدولما ويضاف ماء
بحيث يكون مستوى الماء فوق سطح الدولما والطبق بـ 4 سم
يوضع القدرعلى النار حتى يغلي جيدا ثم يضاف الثوم المهروس ، يغطى القدر
ويوضع على نار منخفضة الحرارة لمدة 50 دقيقة ثم يرفع عن النار
يرفع الطبق الصيني من الطنجرة باستخدام ملعقة كبيرة ويصفى المرق
تقلب طنجرة الدولما في طبق التقديم وتقدم ساخنة

وصحتين وعافية

القيمة الغذائية:

اللحوم : من أهم المصادر ذات القيمة الغذائية العالية؛ نظراً لاحتوائها على
البروتين الحيواني؛ كذلك تحتوي على كميات جيدة من فيتامين "ب" المركب
والحديد والمواد الزلالية وجلاتين وكلاجين ومواد دهنية؛ فهي بذلك تساعد
على بناء الأنسجة، وتعويض ما فُقد منها، وتوليد الحرارة، والمساعدة على
الهضم بترطيب جدران الأمعاء، تحتوي على أملاح معدنية، أهمها حامض
الفسفوريك، وأملاح الكالسيوم، والحديدوالخارصين الذي يكسب اللحم اللون
الأحمر والتي ينفذ إلى الماء بعضها عند غليها .

الأرز: منخفض فى نسبة الدهون والسعرات الحرارية، كما أنه غنى بالألياف. مغذ
وخفيف وسهل الهضم . يستعمل كعلاج لحالات الإسهال ، وهو يحتوي على بوتاسيوم
وأحماض نباتية اقل من البطاطا .يوصف في الأمراض الالتهابية . يستعمل في
أمراض الكلى وحصر البول ، وعند وجود مرض ونقص في نشاط الكلى وارتفاع نسبة
الزلال و في البول وارتفاع نسبة البولينا بالدم . إن الأرز لا يصلح لمرضي
السكر لارتفاع نسبة النشويات به ، يهضم الأرز المطبوخ دون سمن في المعدة في
ساعتين ونصف ولا ينصح بالإكثار منه لأنه يولد الغازات .

الباذنجان : يحتوي على كميات كبيرة من الفيتامينات البوتاسيوم والمنغنيز
والنحاس وفيتامين بي 1، و فيتامين بي 6، الفوليت والمغنسيوم وتريبتوفان
وفيتامين بي 3. والمعادن كالحديد و النحاس و الزئبق ومضادات الأكسدة والتي
تلعب دورا كبيرا في تنشيط إفرازات الهرمونات الذكرية والأنثوية مثل هرمون
التيستسترون الذكري والاستروجين الأنثوي . والباذنجان الأسود على وجه
الخصوص غني بهذه المركبات المفيدة مثل الزنك والبوتاسيوم وأنسب طرق تناول
الباذنجان لتحقيق أقصي استفادة هي أكله مسلوقا ومضافا إليه الملح والليمون،
أما إذا تم قليه في الزيت فإنه يحدث تحلل لبعض المواد والعناصر المفيدة
الموجودة به ويفقد جزء من قيمته الغذائية ، يحتوي على أقوى مضادات الأكسدة
النباتية ، الوقاية من التغيرات المُخلة بتراكيب الحمض النووي في نواة
الخلية الحية والإصابة بالسرطان، يدر البول ، تناول الباذنجان النيئ يعمل
على إيقاف الإسهال ، الباذنجان يقوم بعملية تنقية للأمعاء، ويساهم في قتل
الجراثيم وطردها خارج الجسم.

الكوسة :يحتوي على بروتين ، دهون نباتية ، نشويات و ألياف ،غني جدا
بالفسفور و الأملاح المعدنية و فيتامين سي وفيتامين أ ، الكوسا مقاومة
لتسمم الأمعاء و لا تسبب رواسب بعد هضمها و هي مطهرة بشكل جيد للمعدة و
الأمعاء و ملينة لهما , تعتبر ممتازة للراغبين في الرجيم. شرب عصير الكوسا
على الريق يعالج الإمساك الحاد , بذور الكوسا يساعد على تسكين الآم
التهابات المجاري البولية و الآم المثانة و يجلب النوم

الفليفلة ( الفلفل الأخضر الحلو / الرومي ): وهي جيدة لوجع الحلق وتدر
البول وتقوي المعدة والهضم وطبخها يفتت الحصى وتناولها خضراء يساعد الهضم
تشبه الفليفلة في خواصها الكوسة وتمتاز عنه في وفرة قيتامين ( ج ) فيها
ولذا تفيد المحتاجين إلى هذا الفيتامين والحلوة منها تفتح الشهية وتنشط
أجهزة الهضم أما الحارة فالإسراف في تناولها يربك جهاز الهضم ويسبب
البواسير ويساعد على إحداث القرحة في المعدة ولذا تمنع عن ذوي المعد
الضعيفة .

أوراق العنب: تفيد في إدرار البول وتنظيف الكلى والمثانة من الأملاح كما
تحتوي على مجموعة من الفيتامينات مثل فيتامين سي وبعض الأملاح المعدنية

الطماطم : غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية ، تفيد في علاج أمراض
النقرس والتعفنات المعويّة ، تقاوم عسر الهضم وحموضة المعدة الزائدة ،
تُكافح الإمساك وتُساعد على طرد الفضلات خارج ، عصير الطماطم يُساعد على
هضم الأطعمة النشوية واللحوم ، تُقاوم التهاب المفاصل وحصّيات الكلى
وحصيات المثانة ، تُفيد في علاج تقّرن الجلد ( تراكم طبقات الجلد السطحيّة
بعضها فوق بعض (، تناول الحساء المصنوع من الطماطم يُفيد مرضى القلب
وارتفاع الضغط ، سهل الامتصاص وتعدّل حُموضة الدّم

البصل : غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية ، قاتل للجراثيم وخاصة التي
تستوطن الفّم والأمعاء، يُساعد على تحديد نسبة السكر في الدّم ، فاتح
للشهية ويُكافح الالتهابات الهضمية ، يُنشَط عمل القلب والدورة الدّموية ،
يحتوي على مواد تعمل على تقوية الجهاز العصبي، مدّر للبول والصفراء
ويساعد في حالات تشّمع الكبد، يُساعد على خفض الضغط المرتفع وخفض
الكولسترول، يُفيد في علاج السعال والالتهابات الصدريّة، يُساعد في طرد
البلغم وحالات التسّمم الدموي

البقدونس: منشط للذاكرة وللجهاز التناسلي ، كما انه من أكثر النباتات
احتواء لفيتامينC المساعد في زيادة مقاومة الجسم لأمراض البرد والنزلات
الشعبية وهو يفوق الليمون في ذلك وكذلك فيتامين (A) المفيد للبصر و المقوي
للطاقة الجنسية ، مفيد جدا لكثير من علل الجسم فهو يستخدم للتخفيف من الآم
المعدة وللقضاء على دودة الأمعاء ، كما أنه مدر للبول ومنظم للدورة الشهرية
عند المرأة إذا أكل بانتظام مع وجبات الطعام ، يساعد في التقليل من أضرار
الكولسترول و فاتح شديد للشهية ومقاومة للإسهال ، يحتوي على مواد فاعلة في
علاج اضطرابات الطمث عند النساء ، واضطراب العادة الشهرية، كما أنه منشط
فاعل للجهاز العصبي والهضمي والتناسلي ، و يحتوي على نسبة عالية من الحديد
المفيد للمصابين بفقر الدم والأنيميا الحادة ، يساعد الجسم على امتصاص
مادة الحديد الموجودة بالأغذية الأخرى ، يزيد من مقاومة الجسم للأمراض ،
كما أنه يعالج مرض الاسقربوط ، كما ثبت بأنه يقوي الشعيرات الدموية ،
يعتبر البقدونس مستودعا عالي الكفاءة بفيتامين (B) مثل (B) و (B2) و (B3) و
(B6)

الثوم : غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة ، مثل الفسفور والكالسيوم،
يعمل كمضاد حيوي في مواجهة المرض، يكافح أمراض القلب ويخفّض الضغط المرتفع،
يعزّز جهاز المناعة في الجسم، يعمل على تقليل نسبة الكولسترول في الدّم،
يساعد في علاج أمراض الروماتيزم، يساعد في علاج آفات البشرة مثل الدمامل
والجروح، يقاوم السُعال ويعمل على علاج أمراض الجهاز التنفسّي، فاتح
للشّهية ويكافح التُخمة، طارد للديدان التي تستوطن في أمعاء الإنسان

الفلفل الأسود : يحتوي على حديد و دهون و بروتين و كالسيوم و فلفلين وهي
المادة الحارقة ، ثبت طبيا ان تناول القليل من الفلفل مع بعض وجبات الطعام
ينشط المعدة و يقوي الباءة و يحمي من نزلات البرد وخاصة الرشح , يمتنع عن
اكله المصابين بالبواسير او التهابات الكلى أو المثانة أو قرحة المعدة ,
والافراط في تناول الفلفل الاسود بكثرة يفسد الدم و يضعف المعدة

الزنجبيل :معين على الهضم و الجماع و مقوي للقلب ، مطهر ، مضاد للحمى ،
لتوسيع الأوعية الدموية ، لزيادة العرق و الشعور بالدفء ، لتلطيف الحرارة ،
لأمراض الصدر و الروماتزم و بحة الصوت و البرد الشديد ( نزلات البرد) ،
يعتبر علاج رئيسي للطاعون .

القرفة :لتنشيط الدورة الدموية ، إذا خلطت بالعسل تنفع لنزلات البرد
والسعال ، لعسر البول ، تساعد على الهضم و تنقي الصدر ، تفتح سدد الكبد ،
تهدئ تلبك المعدة و تسكن البواسير ، تمنع الخفقان و تجلو البصر .

الزيوت: تعد مصدراً غنياً للطاقة، فإنها تمد الجسم بالأحماض الدهنية
الأساسية (EFAs) الضرورية لأداء عدد كبير من وظائفه التي تحافظ على صحة
القلب والأوعية الدموية وتجديد الخلايا والنظام المناعي والعصبي. فهذه
الأحماض لا يستطيع الجسم إنتاجها، ولذلك يجب ان نحصل عليها ضمن طعامنا.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://aklaty.mam9.com
 
دولما عراقية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اكلاتى :: اكلاتى متنوعة :: اكلات البلدان-
انتقل الى: