الشاكرية طبق شعبي فلسطيني وشامي
شهير ، يتميز بطعمه اللذيذ وقيمته الغذائية العالية، غني بالبروتينات
والفيتامينات والمعادن وخاصة الكالسيوم والحديد والفوليك أسد وفيتامين ب،
يساعد على بناء الخلايا والدم والعظام وزيادة المناعة الطبيعية، تقدم
الشاكرية مع الأرز الأصفر أو الأبيض.
الكمية تكفي 4 أشخاص
المقادير:
3\4 كيلو لحم خروف بعظمه منزوع الدهن مقطع قطع كبيرة ( 4 قطع)
بصلتين كبيرتين
1 كوب (250 مل) حمص حب مسلوق – حسب الرغبة - (طريقة سلق الحمص متوفرة في الموقع بمنتدى وصفات وأساسيات الطبخ)
1 ملعقة طعام كبيرة سمن حيواني
بهارات اللحم: 1\2 ملعقة صغيرة من كل نوع (فلفل أبيض، زنجبيل، ورق غار، روزماري)
1\2 ملعقة طعام كبيرة ملح
1 لتر لبن ( زبادي)
بيضة واحدة
الطريقة:
يسلق اللحم مع 1 لتر ماء والبهارات في طنجرة ضغط لمدة 40 دقيقة ثم يصفى المرق بمصفاة ناعمة
يقطع البصل أنصاف حلقات ويقلى في مقلاة بالسمن حتى يتحول لونه للأصفر ثم يرفع عن النار
يوضع اللبن في قدر (طنجرة) ويضاف اليه البيضة ومرق اللحم والملح ويخلط جيدا
بمضرب البيض ، ثم يوضع على النار مع التحريك المستمر بملعقة خشبية حتى
يغلي جيدا
يضاف اللحم والبصل والحمص المسلوق للبن ويترك ليغلي على نار متوسطة الحرارة لمدة 20 دقيقة مع التحريك كل 5 دقائق ثم يرفع عن النار
تسكب الشاكرية في طبق التقديم العميق ويقدم معها أرز أصفر أو أبيض