اكلاتى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


أشهى وأطعم الاكلات نقدمها لكِ من موقعنا الى مطبخكِ مباشرة ونفدم لكِ الاكلات العربية والعالمية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 عصير الخضروات الصحي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
اكلاتى
المديرة وصاحبة الموقع



المساهمات : 346
تاريخ التسجيل : 18/06/2011

عصير الخضروات الصحي Empty
مُساهمةموضوع: عصير الخضروات الصحي   عصير الخضروات الصحي Icon_minitimeالإثنين يونيو 20, 2011 5:13 pm

عصير الخضروات الصحي غني بالفيتامينات والأملاح
المعدنية ومضادات الأكسدة، يرفع مناعة الجسم الطبيعية وينظف الجسم من
السموم والأجسام الحرة ويساعد على الشفاء من مرض السرطان والإلتهابات

الكمية تكفي 5 أكواب

المقادير:

5 ملاعق طعام كبيرة عصير ليمون
5 حبات جزر متوسطة الحجم
5 حبات بنجر (شمندر) متوسطة الحجم

حزمة خضروات صغيرة من كل نوع ووفقا لما يتوفر في السوق:
نعناع
بصل أخضر
كرفس
كرات
شبت
جرجير
رشاد
بقدونس
كزبرة خضراء
بقلة (رجلة)
خسة
سلق
سبانخ
زعتر أخضر
أوراق فجل
أوراق شمندر (بنجر)
ملفوفة (كرنب) صغيرة بيضاء (بلدية) أو حمراء


طريقة الإعداد:

تغسل جميع الخضروات بالماء جيدا ثم تنقع لمدة 10 دقائق بالماء مع فنجان القهوة (60 مل) خل للتعقيم ، ثم تصفى

تعصر جميع الخضروات بعصارة الجزر الكهربائية ثم يضاف عصير الليمون ويحرك
يسكب العصير في أكواب التقديم ويقدم مباشرة

لعمل كوب واحد من العصير :
يقسم 1\5 كمية الخضروات من كل نوع وتعصر بخلاط عصير الجزر الكهربائي ثم يضاف ملعقة طعام كبيرة عصير ليمون ويحرك
باقي كمية الخضروات وبعد تصفيتها جيدا توضع على بشكير قماش كبير ليمتص باقي ماء الغسيل
تقسم الخضروات لأربعة أقسام متساوية من كل نوع وتوضع معا في 4 أكياس ورق
توضع أكياس الخضروات في البراد ( الثلاجة) على أن يعصر كيس من الخضروات لعمل كوب عصير طازج يوميا

وصحتين وعافية

القيمة الغذائية:

الليمون: يحتوي نسبة عالية جدا من فيتامين سي ، منقى للدم ، يساعد الجسم
على التخلص من سمومه.، ثمرة الليمون فعالة في محاربة الأمراض المرتبطة
بالعدوى.، شرب عصير الليمون مفيد لمرضى القلب لأنه غنى بالبوتاسيوم

الجزر :يحتوي الجزر على الماء، سكريات وبروتين نباتي ، دهون نباتية، حديد -
فيتامين سي و فيتامين أ ،يحتوي على الكالسيوم و البوتاسيوم ، يحتوي قشره
على أعلى نسبة من عناصره الغذائية أملاح معدنية و فيتامينات، يعتبر الجزر
من اكثر الخضار فائدة للنظر فهو يزيد من قوة الإبصار , أثبتت الأبحاث
الحديثة أن أكل الجزر يوميا يساعد في الحماية من سرطان البنكرياس لوجود
الألياف و مادة الكاروتين ،عصير الجزر جيد في حالة الضعف العام و كثر
النعاس و ضيق الخلق والتعب و يحمي اللثة من الإصابة بالسرطان و يستخدم في
علاج السل و السعال الشديد كما يفيد الأشخاص المصابين بالإمساك لوجود
الألياف بكمية كبيرة، يساعد في تكاثر الخلايا التي تتكون منها كريات الدم
الحمراء و مقاومة الجسم للعدوى و الجراثيم و خصوصا للعيون و المسالك
البولية والهوائية،يمنع المصابين بمرض السكر من الإكثار من تناول عصير
الجزر

البنجر (الشمندر) : يفيد المصابين بفقر الدم حيث يزيد معدل الهيموجلوبين في
الدم بصورة سريعة جدا.يحتوي على الحديد بكمية ليست عالية ، ولكنها تكفي
لتزويد الكريات الدم الحمراء وتوليد خلايا الدم الحمراء بالمغذيات
المناسبة، يفيد اضطرابات الدورة الدموية و العصبيين والمحتاجين للمعادن
المختلفة. تزود الجسم بالأكسجين النقي كما يساعد الرئتين في أداء وظيفتها
النفسية .يفتح الشهية ويهضم بسرعة وسهولة . عصارة الشمندر من أفضل المحاليل
لترسيب الكالسيوم بشكل صناعي حيث تقوم العصارة مقام الدواء في علاج فرط
ضغط الدم ، والاضطرابات القلبية ومرض تصلب الشرايين وفي توسع الأوردة .
يفيد تناوله بانتظام على تخفيف الإمساك المزمن والبواسير حيث يساعد
لسيلولوز في الشمندر على التخلص من الفضلات ، يفيد تناوله بانتظام على
تخفيف الإمساك المزمن ولعلاج البواسير ، يقلل من التصبغات الجلدية مثل
اسمرار الرقبة، يعالج الضغط المنخفض لمدة شهرين، يوقف الإفرازات المهبلية
والنزيف ، المادة الحمراء تحتوي مضادات أكسدة

النعناع: يفرّج تشنج العضلات، يزيد التعرق، ينبه إفراز الصفراء، مطهر. منبه
للجهاز الهضمي ويعمل على طرد الغازات، يزيل الإحساس بالغثيان والألم الذي
قد يتولد بعد تناول الطعام. وينفع من الجذام وأوجاع المفاصل والطحال ،
ويسكن وجع الأسنان مضغاً ويذهب البواسير كيفما استعمل، ويقوي القلب، وينبغي
أن يجفف في الظل كي تبقى قوته وعطريته، يقوي عمل الكبد والبنكرياس، يفيد
في علاج السعال والربو، يسهل التنفس، يدر البول، يخفف من حساسية غشاء
المعدة المخاطي. والنعناع مثير للقابلية الجنسية.

الخس : يحتوي الخس على مواد دهنية و بروتينية ومعدنية من أهمها الحديد
والفسفور والكالسيوم والنحاس واليود والكلور والزرنيخ واللويكت والتوتيا
والكاروتين والمغنسيوم والكوبلت. كما يحتوي على فيتامينات مثل فيتامين
أ،ب،ج كما أن زيته المعروف بزيت الخس الحلو غني جدا بفيتامين ه المعروف
بفائدته في التناسل وعلاج العقم. كما يحتوي على مادة اللاكتوكاريون المهدئة
للأعصاب ، يساعد على الهضم ، يقطع العطش ويصلح الكبد ويمنع القيء ، فائدة
الخس في التناسل وعلاج العقم نظرا لاحتوائه على فيتامين ه ، كما يستخدم
الخس مرطبا مسكنا للآلام ومنظفا للدم ومهدئا وملينا ويعتبر جيدا للامساك
نظرا لاحتوائه على كمية كبيرة من الألياف وكذلك مقويا للبصر لاحتوائه على
فيتامين أ. كما يؤثر على امتصاص الروائح الكريهة نظرا لاحتوائه على مادة
الكلوروفيل التي تمتص الروائح الكريهة من الجسم ولذلك يستخدم مباشرة بعد
أكل الثوم والبصل للتخلص من رائحتيهما الكريهتين، كما يعتبر من اهم المواد
فهو مرطب للمعدة ومدر للبول وملين للأمعاء، ومهدئ للسعال الشديد كما انه
يقاوم حموضة المعدة ، لابد من غسله بالماء جيدا ورقة ورقة بوضعه في محلول
برمنجنات البوتاسيوم

البقدونس: منشط للذاكرة وللجهاز التناسلي ، كما انه من أكثر النباتات
احتواء لفيتامينC المساعد في زيادة مقاومة الجسم لأمراض البرد والنزلات
الشعبية وهو يفوق الليمون في ذلك وكذلك فيتامين (A) المفيد للبصر و المقوي
للطاقة الجنسية ، مفيد جدا لكثير من علل الجسم فهو يستخدم للتخفيف من الآم
المعدة وللقضاء على دودة الأمعاء ، كما أنه مدر للبول ومنظم للدورة الشهرية
عند المرأة إذا أكل بانتظام مع وجبات الطعام ، يساعد في التقليل من أضرار
الكولسترول و فاتح شديد للشهية ومقاومة للإسهال ، يحتوي على مواد فاعلة في
علاج اضطرابات الطمث عند النساء ، واضطراب العادة الشهرية، كما أنه منشط
فاعل للجهاز العصبي والهضمي والتناسلي ، و يحتوي على نسبة عالية من الحديد
المفيد للمصابين بفقر الدم والأنيميا الحادة ، يساعد الجسم على امتصاص مادة
الحديد الموجودة بالأغذية الأخرى ، يزيد من مقاومة الجسم للأمراض ، كما
أنه يعالج مرض الاسقربوط ، كما ثبت بأنه يقوي الشعيرات الدموية ، يعتبر
البقدونس مستودعا عالي الكفاءة بفيتامين (B) مثل (B) و (B2) و (B3) و (B6)

الكزبرة : تحتوى على بعض المواد الفعالة والزيوت ومنها ( فيتامين C ، حديد
، كالسيوم ، ماغنسيوم ، بوتاسيوم ، زيت طيار ، زيوت دهنية ، فلافونيدات ،
فثاليدات ،كو مارينات ،الفاباينين ، الليمونين ، الكافور ، اللينالول ) .
تستخدم الكسبرة كتوابل للطعام. يعالج الام المغص. طارد للغازات. مسكن لألام
المعدة. يعمل على تهدئة القولون العصبي. مهدئة للتشنج ومهدئة للأعصاب.
يعالج سرعة القذف. يعمل على تنظيم ضربات القلب السريعة وتقليل ضغط الدم
المرتفع . منشط لخلايا الكبد ويقي من السرطان. طارد لريح البطن و طارد
للديدان. يساعد على إفراز الأنسولين. يساعد على تفتيت حصا المرارة. يستخدم
في حالات التهاب المرارة وحصيات المرارة. منشط للبنكرياس تأثيره مضاد
لزيادة السكر في الدم، مضاد لفقدان الشهية ومشاكل سوء الهضم. إدرار الحليب
للمرأة المرضعة.

الشبت: يمتاز نبات الشبت برائحة عطرية. ويحتوى نبات الشمر على بعض المواد
الفعالة و منها ( الكارفون ،زيت طيار ، اللييمونين ، الفلاندرين ، مواد
صمغية ، مواد نيتروجينية
،مواد مخاطية). وهو مفيد لعلاج البواسير.و مقوى للمعدة.ومقوى للقلب. طارد
للغازات. يداوى الجروح. مدر للبول. مدر للحليب للمرضعات. يفيد في امتصاص
الدهون والسكريات من الجسم. يقلل الكولسترول. فاتح للشهية. مطهر للفم.
يعالج عسر الهضم.

الرجله "بقله" " فرفحينه" : يزيل الحرارة والمواد السامة , ولإيقاف
النزيف. وفي علاج أمراض التنفس. تُستخدم كعلاج للروماتيزم. لدى الرجلة
بيتا كاروتين أكثر من السبانخ , بالإضافة إلى المستويات العالية من
المغنيسيوم و البوتاسيوم وفيتامين ا , سي ، ولمعالجة أوجاع الرأس والمثانة
ولشفاء القروح ولطرد الديدان. تحتوي مواد مضادة للجراثيم والفطريات.
لتنقية الدم ولمعالجة التهابات اللثة وذلك عن طريق مضغها

البصل : غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية ، قاتل للجراثيم وخاصة التي
تستوطن الفّم والأمعاء، يُساعد على تحديد نسبة السكر في الدّم ، فاتح
للشهية ويُكافح الالتهابات الهضمية ، يُنشَط عمل القلب والدورة الدّموية ،
يحتوي على مواد تعمل على تقوية الجهاز العصبي، مدّر للبول والصفراء
ويساعد في حالات تشّمع الكبد، يُساعد على خفض الضغط المرتفع وخفض
الكولسترول، يُفيد في علاج السعال والالتهابات الصدريّة، يُساعد في طرد
البلغم ومقاومة السرطان وحالات التسّمم الدموي

الجرجير : يعطي نشاطاً عاماً للجسم، وهو مفيد للإنسان ويدر البول ويساعد
على هضم الطعام. وعلاج لتنقية الدم وسرعة دورانه ويساعد على ثبات الأسنان
وتقوية اللثة ومنع نزيفها، كما يفيد في نزلات البرد والأمراض الصدرية لأنه
طارد للبلغم ومسكن لآلام الروماتيزم والمفاصل. الجرجير يقضي على الدهون في
الدم ويؤدي إلى إحداث نقص معنوي في كل من الدهون الكلية والكولسترول
بالجسم. تحتوي أوراق الجرجير على فيتامين ج وكالسيوم وكبريت ويود وحديد
وفسفور ومواد كبريتية حريفة‏. ويقول الباحثون إن الجرجير يحتوي على مادة
خردلية مرة إضافة إلى فيتامين (سي) واليود والكبريت والحديد وحذروا من أن
الإفراط في تناوله مضر لأنه قد يسبب اضطرابات في الهضم وحرقة في البول
ونزيفا عند السيدات الحوامل.

الزعتــــر: أهميته في شفاء كثير من أمراض الجهاز التنفسي مثل السعال
الديكى والالتهابات الشعبية والربو وفي هذه الحالة يعمل الزعتر على تلين
المخاط الشعبي مما يسهل طرده للخارج كما يهدئ الشعب الهوائية ويلطفها.
تقوية الجهاز المناعي ، ويحتوى على بعض المواد شديدة الفاعلية من شأنها
علاج بعض الأمراض حيث يحتوى على مواد لها خاصية مسكنة للألم ومطهرة ومنشطة
للدورة الدموية. وينشط الزعتر عامة كل الوظائف المضادة للتسمم, ويسهل إفراز
العرق, ويدر البول. و الزعتر يحتوى على مواد راتنجية مقوية للعضلات وتمنع
تصلب الشرايين ويعمل على توسيع الشرايين وتقوية عضلات القلب ويعالج
التهابات المسالك البولية والمثانة ويشفي من مرض المغص الكلوي ويخفض
الكولسترول. فاتح للشهية : الزعتر يعمل على تنبيه المعدة وطرد الغازات
ويمنع التخمرات ويساعد على الهضم وامتصاص المواد الغذائية وطرد الفطريات من
المعدة والأمعاء إلى جانب أنه يزيد الشهية لتناول الطعام ومضاد للنزيف
والإسهال ، أن الزعتر قد يسبب الإمساك (القبض) أحيانا فيفضل أخذه مع زيت
الزيتون . مضاد للأكسدة ، منبه للذاكرة ، لعلاج اللثة ووجع الأسنان. كما
انه يقي الأسنان من التسوس وخاصة إذا مضغ وهو اخضر غض.

الكرفس: يحتوي على الكالسيوم والصوديوم والبوتاسيوم والماغنسيوم والنحاس
والحديد والمنجنيز واليود‏، و مواد هلامية وكربوهيدراتية‏، مواد مدرة للبول
وعناصر ومركبات مهدئة‏.‏ الكرفس يخفض من معدلات ضغط الدم المرتفعة، ويعطى
الإحساس بالهدوء. يُستخدم في علاج التهاب المفاصل، الاضطرابات
الروماتيزمية، كما يخفف من آلام المفاصل في حالات مرض النقرس , يساعد
الكلى، حيث تتمثل فاعليته كمضاد للالتهاب ومضاد للأكسدة. لا يحتوى على
سعرات حرارية.مدر للطمث. يقوي الدم وينقيه. يستخدم كمقوي جنسي. علاج للغدد
المتضخمة. ينقي الكليتان ومدر للبول. يعتبر مضاد للالتهاب والأكسدة.

الكرات :يحتوي على بروتينات وسكر وكالسيوم وفسفور وبوتاسيوم ومنجنيز وحديد
وكبريت وكلورين وسيلكون ، والفيتامينات من أهمها فيتامينات أ، ب، ج ، يساعد
على شفاء السعال المستعصي و القضاء على الإمساك و مفيد للدم و مفيد
للمصابين بالربو , كذلك الكرات يعتبر منشط للجسم و يساعد على بناء الأنسجة
الحية , ويشفي من السل والعقم ويدر حليب المرضعة، يساعد في علاج الأشخاص
المصابين بالروماتيزم فهو مقو للأعصاب و معالج فعال في التهابات المفاصل و
علل المسالك البولية ومدر للبول، أن الكرات يخفف البدانة.

الملفوف غنّي بالفيتامينات وخاصة فيتامين (ج ( ، غنّي بالمعادن مثل
الكبريت والكالسيوم والفسفور ، يحتوي على مادّة قاتلة للبكتيريا تشبه في
مفعولها المضادات الحيوّية، يقاوم الطفح الجلدي ويساعد على نموّ العظام،
يساعد في تقوية الشعر والأظافر ، يفيد في حالات طرد الديدان من الجسم ،
يفيد في حالات التهاب القصبات والشعب ويسّهل خروج البلغم، ينشّط عمل
الكليتين ويساعد في طرد الماء الزائد عن حاجة الجسم ، مفيد للأشخاص
المصابين بالسكري حيث يعمل على خفض كميّة السكر في الدّم ، الملفوف المسلوق
مفيد جدا في حالات فقر الدّم وأمراض المفاصل ، الكبريت يوجد فيه بنسبة
عالية لا توجد في أي نوع آخر من الخضروات . ولكي نستفيد من الملفوف استفادة
كاملة يجب تناوله نيئا مع المضغ الجيد و بهذا نستطيع أن نستعين به على
مقاومة التعب و الوقاية من الرشوحات المتوقعة وعلى طرح الطفح الجلدي و
تقوية الشعر و الأظافر و تسهيل نمو العظام . كما أن الملفوف يفتح الشهية
إذا ما أخذ قبل الطعام لأن أملاحه الزرنيخية تنشط إفرازات الغدة اللعابية و
الغدد المعدية .

السبانخ : يحتوي على كميات من الفسفور, والبوتاسيوم والكبريت والكلور,
والنحاس, والمنغنيز والكالسيوم وفيتامينات "أ" و"ب", وهي مواد مفيدة للجس ،
وحامض الفوليك الذي له دور كبير في تكوين كريات الدم الحمراء، واليود حيث
يساهم بشكل مباشر في تصنيع هرمون "الثيروكسين" الذي له دور كبير في النمو
العقلي ، يعتبر مصدراً جيداً للألياف ولذا ينصح بإعطائه لمنع ولعلاج حالات
الإمساك شريطة سلامة كلاهم. تساهم بشكل كبير في شفاء الجروح الخارجية
والتئامها ويسهم بشكل أو بآخر في تجديد البشرة وكذلك رفع صحة الشعر وجماله
حيث يحتوي السبانخ على الكبريت ، وهو قليل في سعراته الحرارية ، يجب الحذر
من تناول السبانخ لدى من يتأثرون باستهلاك "الملح" حيث أن استهلاك السبانخ
قد يؤدي إلى تكوين "حصوات الكلية" لاحتوائه على حمض الاوكساليك (Oxalic
acid) والذي له دور كبير في عملية تكون حصوات الكلية أو يتم أكله مع اللبن
الزبادي أو الليمون أو الطماطم

الرشاد ( الثفاء): أكثر النباتات غنى بمادة اليود وهذا ما يجعله سهل
الهضم كما يحتوي على الحديد والكبريت والكلسيوم والفوسفور والمنغنيز
والزرنيخ، وهو غني بالفيتامين " ج" C " وفيه نسبة قليلة من الفيتامين " أ "
و" ب " و" PP " والكاروتين، وتدل دراسات حديثة على احتوائه عنصراً من
المضادات الحيوية المبيدة للجراثيم.مقو ومرمم ومشه، مفيد لمعالجة فقر الدم،
مدر للبول، مقشع ومهدئ، خافض للضغط، للتقوية العامة ، فاتح للشهية ، طارد
للرياح ، للتقوية الجنسية و عسر النفس ، للربو و جلاء الصدر من البلغم و
النيكوتين ، فعال في تفتيت الحصى و الرمال و مكافح للسرطان و الروماتزم و
السكري و السل ، يفيد في أمراض الجلد ، لتنقيه البول و طارد للسموم ، ضد
النزلات الصدرية و الصداع .

السلق : غني بالماء و المعادن خصوصا ًالحديد ، الكالسيوم .وهو غني بفيتامين
B . و حمض الفوليك الضروري للحوامل و الأجنة ، وغني بفيتامينات C . K .
وهو ملين طبيعي، يسكن نوبات تشنج الأمعاء، و عند تناول المأكولات التي
تحتوي الحبوب بشكل مستمر مثل العدس، الفول، الفاصوليا، وغيرها... يطرد
السلق الارياح ، ويمنع الغازات ، يعالج القروح الموجودة بداخل الأمعاء .
منعم للجلد والبشرة، يعالج الجروح و الالتهابات الجلدية. ينشط الجسم، يمنع
فقر الدم، بسبب الفيتامينات الموجودة فيه و الحديد، يكسر العطش، منعش لأنه
يعيش بالماء و يحتوي على كثير من الماء. يمنع التهابات الجهاز البولي (
الكلى و المثانة ) . يعالج الصداع و مرض الشقيقة، مهدئ نفسي، يصفي المزاج و
يعالج اعتلاله، يمنع التوتر، و الضغط النفسي، و القلق. يعالج الأمراض
الجلدية مثل البهاق، و مرض الثعلبة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://aklaty.mam9.com
 
عصير الخضروات الصحي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» حساء الجبن مع الخضروات
» سلطة الخضروات المتبلة
» عصير الفراولة الفاخر
» عصير ممتاز
» عصير الخوخ

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اكلاتى :: اكلاتى الخاصة :: اكلاتى للرجيم-
انتقل الى: