اكلاتى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


أشهى وأطعم الاكلات نقدمها لكِ من موقعنا الى مطبخكِ مباشرة ونفدم لكِ الاكلات العربية والعالمية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أشهر سموم الطعام وطرق الوقاية منها

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
اكلاتى
المديرة وصاحبة الموقع



المساهمات : 346
تاريخ التسجيل : 18/06/2011

أشهر سموم الطعام وطرق الوقاية منها Empty
مُساهمةموضوع: أشهر سموم الطعام وطرق الوقاية منها   أشهر سموم الطعام وطرق الوقاية منها Icon_minitimeالسبت يونيو 18, 2011 6:07 pm



يقول
دكتور هشام الخياط، أستاذ الكبد ورئيس معهد ديدور بالهارس تنتشر فى فصل
الصيف أمراض النزلات المعوية والتسمم الغذائى نظرا للمناخ الحار الذى يساعد
على تكاثر البكتيريا التى تسبب التسمم الغذائى وهناك عادات كثيرة سيئة
تسبب التسمم الغذائى الناتج عن الميكروب العنقودى والذى يحدث فى حفلات
العرس أو الزواج وخاصة فى المناطق الشعبية والأرياف حيث اعتادت الأسر على
عمل الحلويات، وخاصة تلك التى يدخل فى تركيبها الألبان كالمهلبية والأرز
باللبن وأيضا الكسكسى وهذا يتم عمله فى الصباح الباكر قبل الاحتفال بالعرس
وترك هذه الأطعمة لفترة طويلة على المائدة دون وضعها فى ثلاجات يكثر بها
الميكروب السبحى أو البكتريا العنقودية وعند تناولها من قبل المدعوين تحدث
تسمما شديدا خلال 6 ساعات فتسبب آلاما مبرحة فى البطن وفى بعض الأحيان
إسهال وجفاف ومما يساهم فى نمو تلك البكتريا وجود مناخ غير ملائم.


وهناك بكتريا أخرى تسمى ميكروب السالمونيلا وهذا النوع ينتج عن تلوث
الغذاء وخاصة اللحوم والبيض نتيجة عدم الطهى الجيد للحوم الملوثة بالميكروب
أو نتيجة عدم غسل الأيدى جيدا قبل تحضير الطعام وغالبا ما تسبب تسمما
جماعيا بعد فترة حضانة تتراوح من 12 إلى 24 ساعة وينتج عنها تقلصات بالبطن
وإسهال وقىء وهناك النوع الأخطر من السموم وهو الذى يحدث فى شم النسيم
وتسمى البكتريا المسببة له clostridiaالمسبب لمرض البوتيلوزم الذى يتكاثر
فى الأغذية التى تخزن لفترات طويلة بطريقة لاهوائية لأن هذا الميكروب يعيش
بعيدا عن الهواء ويتكاثر فى عدم وجود الهواء والأكسجين.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://aklaty.mam9.com
 
أشهر سموم الطعام وطرق الوقاية منها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» زيادة التوابل في الطعام
» امنعى التصاق الطعام بمقلاتك
» نصائح لتقليل الملح فى الطعام

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اكلاتى :: اكلاتى الرئيسية :: اسرار ونصائح مطبخية-
انتقل الى: