اكلاتى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


أشهى وأطعم الاكلات نقدمها لكِ من موقعنا الى مطبخكِ مباشرة ونفدم لكِ الاكلات العربية والعالمية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 محشي ورق السلق

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
اكلاتى
المديرة وصاحبة الموقع



المساهمات : 346
تاريخ التسجيل : 18/06/2011

محشي ورق السلق Empty
مُساهمةموضوع: محشي ورق السلق   محشي ورق السلق Icon_minitimeالإثنين يونيو 20, 2011 12:04 am


صحي، يقدم مع سلطة اللبن الزبادي بالثوم الشهية، غني بالبروتينات والفيتامينات والمعادن

الكمية تكفي 6 أشخاص

المقادير:

2كوب (250 ملل) أرز مصري
1\2 كيلو لحم مفروم خشن
1\2 كيلو ورق سلق
3 ملاعق طعام كبيرة زيت
بهارات مطحونة 1 ملعقة صغيرة من كل نوع : الفلفل الأسود والقرفة والبهار السادة والزنجبيل وورق غار
1\4 1 ملعقة طعام كبيرة ملح

سلطة اللبن الزبادي:
1 كيلو لبن زبادي
1\2 رأس ثوم مهروس
1\2 ملعقة صغيرة ملح

طريقةالإعداد:

يغسل ورق السلق جيدا بالماء ،وتقص أطراف العروق ثم توضع الأوراق على دفعات
في قدر نصفه ماء مغلي على النار لمدة دقيقة أو أقل حتى تصبح لينة ثم تصفى
يغسل الأرز ويصفى
يضاف اللحم المفروم والبهارات والزيت و1 ملعقة طعام كبيرة ملح للأرز ويخلط جيدا بأصابع اليد

يحشى ورق السلق بنفس طريقة حشي ورق العنب بخلطة الأرز وفقا للخطوات في
الصور المرفقة لحشي ورق العنب ويتم وضعه في القدر بطريقة منظمة في صفوف ثم
يوضع طبق طعام كبير مسطح صيني مقلوب فوق ورق اللسان المحشي لتجنب حركة أو
فك الورق الملفوف

يضاف ماء وربع ملعقة طعام كبيرة ملح لورق اللسان بحيث يكون مستوى الماء فوق سطح الورق والطبق بـ 2 سم
يوضع القدرعلى النار حتى يغلي ثم يغطى ويوضع على نار منخفضة الحرارة لمدة 40 دقيقة أو حتى يجف الماء ثم يرفع عن النار

يرفع الطبق الصيني من الطنجرة باستخدام ملعقة كبيرة
تقلب طنجرة ورق اللسان المطبوخ في طبق التقديم ويقدم معه سلطة لبن الزبادي بالثوم المهروس

شرح خطوات العمل بالصور
محشي ورق السلق Steps%20photo

القيمة الغذائية:

اللحوم : من أهم المصادر ذات القيمة الغذائية العالية؛ نظراً لاحتوائها على
البروتين الحيواني؛ كذلك تحتوي على كميات جيدة من فيتامين "ب" المركب
والحديد والمواد الزلالية وجلاتين وكلاجين ومواد دهنية؛ فهي بذلك تساعد
على بناء الأنسجة، وتعويض ما فُقد منها، وتوليد الحرارة، والمساعدة على
الهضم بترطيب جدران الأمعاء، تحتوي على أملاح معدنية، أهمها حامض
الفسفوريك، وأملاح الكالسيوم، والحديدوالخارصين الذي يكسب اللحم اللون
الأحمر والتي ينفذ إلى الماء بعضها عند غليها .

الأرز: منخفض فى نسبة الدهون والسعرات الحرارية، كما أنه غنى بالألياف. مغذ
وخفيف وسهل الهضم . يستعمل كعلاج لحالات الإسهال ، وهو يحتوي على بوتاسيوم
وأحماض نباتية اقل من البطاطا .يوصف في الأمراض الالتهابية . يستعمل في
أمراض الكلى وحصر البول ، وعند وجود مرض ونقص في نشاط الكلى وارتفاع نسبة
الزلال و في البول وارتفاع نسبة البولينا بالدم . إن الأرز لا يصلح لمرضي
السكر لارتفاع نسبة النشويات به ، يهضم الأرز المطبوخ دون سمن في المعدة في
ساعتين ونصف ولا ينصح بالإكثار منه لأنه يولد الغازات .

السلق :غني بالماء و المعادن خصوصا ًالحديد ، الكالسيوم .وهو غني بفيتامين B
. و حمض الفوليك الضروري للحوامل و الأجنة ، وغني بفيتامينات C . K . وهو
ملين طبيعي، يسكن نوبات تشنج الأمعاء، و عند تناول المأكولات التي تحتوي
الحبوب بشكل مستمر مثل العدس، الفول، الفاصوليا، وغيرها... يطرد السلق
الارياح ، ويمنع الغازات ، يعالج القروح الموجودة بداخل الأمعاء . منعم
للجلد والبشرة، يعالج الجروح و الالتهابات الجلدية. ينشط الجسم، يمنع فقر
الدم، بسبب الفيتامينات الموجودة فيه و الحديد، يكسر العطش، منعش لأنه يعيش
بالماء و يحتوي على كثير من الماء. يمنع التهابات الجهاز البولي ( الكلى و
المثانة ) . يعالج الصداع و مرض الشقيقة، مهدئ نفسي، يصفي المزاج و يعالج
اعتلاله، يمنع التوتر، و الضغط النفسي، و القلق. يعالج الأمراض الجلدية مثل
البهاق، و مرض الثعلبة.

الفلفل الأسود : يحتوي على حديد و دهون و بروتين و كالسيوم و فلفلين وهي
المادة الحارقة ، ثبت طبيا ان تناول القليل من الفلفل مع بعض وجبات الطعام
ينشط المعدة و يقوي الباءة و يحمي من نزلات البرد وخاصة الرشح , يمتنع عن
اكله المصابين بالبواسير او التهابات الكلى أو المثانة أو قرحة المعدة ,
والافراط في تناول الفلفل الاسود بكثرة يفسد الدم و يضعف المعدة

الزنجبيل :معين على الهضم و الجماع و مقوي للقلب ، مطهر ، مضاد للحمى ،
لتوسيع الأوعية الدموية ، لزيادة العرق و الشعور بالدفء ، لتلطيف الحرارة ،
لأمراض الصدر و الروماتزم و بحة الصوت و البرد الشديد ( نزلات البرد) ،
يعتبر علاج رئيسي للطاعون

القرفة :لتنشيط الدورة الدموية ، إذا خلطت بالعسل تنفع لنزلات البرد
والسعال ، لعسر البول ، تساعد على الهضم و تنقي الصدر ، تفتح سدد الكبد ،
تهدئ تلبك المعدة و تسكن البواسير ، تمنع الخفقان و تجلو البصر .

ورق الغار: تتحدث الدراسات الطبية عن فوائد ورق الغار, فإنه يعالج مشاكل
الجهاز الهضمي ويزيد من إفرازات العصارات الهضمية. يعالج التهابات المفاصل
ويساعد على إدرار الحيض.وتستعمل أوراق الغار كبهارات في وصفات الطعام
المتنوعة.تحتوي الأوراق على زيت طيار وأهم مركبات الزيت السينيول
واللينالول والفاباينين والفاتير بينيول وحمض العفص وهلام ومواد
راتنجية.ويساعد هذا الزيت في تخليص الجسم من البكتيريا المسببة للرائحة
ويساعد في علاج بعض الأمراض الجلدية كالأكزيما والصدفية.كما أنه يستخدم في
علاج الدوخة والدوار، ويوصى باستعماله للمساعدة في الهضم كما يُستخدم في
علاج القيء، والمغص، وتطهير المسالك البولية، وتخليصها من الرواسب
والأملاح، وكعلاج للشقيقة.يحتوي على مادة "ليجنان"، وهي أحد المركبات
المرتبطة بالألياف، التي تلعب دورا مؤثرا على عمليات أيض هرموني الاستروجين
الأنثوي، والتستوستيرون الذكري..ويقلل ورق الغار نسبة الكولسترول عند
السيدات خصوصا المسنات, ويحمي من الأعراض المصاحبة لسن اليأس ويقلل خطر
إصابتهن بأمراض القلب.

الزيوت: تعد مصدراً غنياً للطاقة، فإنها تمد الجسم بالأحماض الدهنية
الأساسية (EFAs) الضرورية لأداء عدد كبير من وظائفه التي تحافظ على صحة
القلب والأوعية الدموية وتجديد الخلايا والنظام المناعي والعصبي. فهذه
الأحماض لا يستطيع الجسم إنتاجها، ولذلك يجب ان نحصل عليها ضمن طعامنا.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://aklaty.mam9.com
 
محشي ورق السلق
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» محشي الفلفل
» محشي دايت
» ديك رومي محشي بالكستناء والكسرات

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اكلاتى :: اكلاتى الرئيسية :: اكلاتى الرئيسية-
انتقل الى: