اكلاتى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


أشهى وأطعم الاكلات نقدمها لكِ من موقعنا الى مطبخكِ مباشرة ونفدم لكِ الاكلات العربية والعالمية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 سلطة المخللات والخضروات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
اكلاتى
المديرة وصاحبة الموقع



المساهمات : 346
تاريخ التسجيل : 18/06/2011

سلطة المخللات والخضروات  Empty
مُساهمةموضوع: سلطة المخللات والخضروات    سلطة المخللات والخضروات  Icon_minitimeالإثنين يونيو 20, 2011 12:02 am


فاتحة للشهية،
تناسب وجبتي الإفطار والغداء، طيبة مع اللحوم والدجاج المشوي والمقلي ويخني
الخضروات، غنية بالفيتامينات والمعادن والألياف ومضادات الأكسدة.

الكمية تكفي4 أشخاص

المقادير:

1 حبة خيار مخلل
4 حبات باذنجان مخلل صغيرة
8 حبات زيتون أخضر أو أسود
3 قطع قرنبيط (زهرة) مخلل الواحدة بحجم البيضة
2 حبة طماطم (بندورة) كبيرة
2 حبة خيار وسط
بصلة صغيرة
1 ملعقة صغيرة نعناع مجفف مطحون أو طازج مفروم
3 ملاعق طعام كبيرة زيت زيتون

الطريقة:

تغسل الطماطم والخيار بالماء
تفرم الطماطم مكعبات كبيرة
يقطع الخيار والخيار المخلل حلقات رفيعة
تفرم البصلة أنصاف حلقات
يفرم مخلل الباذنجان والزهرة مكعبات بحجم قطع الطماطم
تخلط جميع المكونات
توضع في طبق التقديم وتقدم

القيمة الغذائية:

النعنع: يفرّج تشنج العضلات، يزيد التعرق، ينبه إفراز الصفراء، مطهر. منبه
للجهاز الهضمي ويعمل على طرد الغازات، يزيل الإحساس بالغثيان والألم الذي
قد يتولد بعد تناول الطعام. وينفع من الجذام وأوجاع المفاصل والطحال ،
ويسكن وجع الأسنان مضغاً ويذهب البواسير كيفما استعمل، ويقوي القلب، وينبغي
أن يجفف في الظل كي تبقى قوته وعطريته. يقوي عمل الكبد والبنكرياس، يفيد
في علاج السعال والربو، يسهل التنفس، يدر البول، يخفف من حساسية غشاء
المعدة المخاطي. والنعناع مثير للقابلية الجنسية

الطماطم : غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية ، تفيد في علاج أمراض
النقرس والتعفنات المعويّة ، تقاوم عسر الهضم وحموضة المعدة الزائدة ،
تُكافح الإمساك وتُساعد على طرد الفضلات خارج ، عصير الطماطم يُساعد على
هضم الأطعمة النشوية واللحوم ، تُقاوم التهاب المفاصل وحصّيات الكلى
وحصيات المثانة ، تُفيد في علاج تقّرن الجلد ( تراكم طبقات الجلد السطحيّة
بعضها فوق بعض )، تناول الحساء المصنوع من الطماطم يُفيد مرضى القلب
وارتفاع الضغط ، سهل الامتصاص وتعدّل حُموضة الدّم

البصل : غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية ، قاتل للجراثيم وخاصة
التي تستوطن الفّم والأمعاء، يُساعد على تحديد نسبة السكر في الدّم ، فاتح
للشهية ويُكافح الالتهابات الهضمية ، يُنشَط عمل القلب والدورة الدّموية ،
يحتوي على مواد تعمل على تقوية الجهاز العصبي، مدّر للبول والصفراء
ويساعد في حالات تشّمع الكبد، يُساعد على خفض الضغط المرتفع وخفض
الكولسترول، يُفيد في علاج السعال والالتهابات الصدريّة، يُساعد في طرد
البلغم وحالات التسّمم الدموي

الخيار: يعتبر مادة مدرة للبول. يساعد على علاج بعض اضطرابات الرئة
والمعدة والصدر، بالإضافة إلى أنه علاج فعال للنقرس والتهاب المفاصل
والدودة الشريطية. يقلل من حدة حرقان فم المعدة، حيث يقلل أيضاً من تركيز
الحمض المعدي. يمكن شرب عصير الخيار الطازج، حيث يفيد الأشخاص اللذين
يعانوا من النزلات المعوية والقرحة.

القرنبيط ( الزهرة) : غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة ، مثل
البوتاسيوم والكروم، يساعد في تخليص الجسم من السّموم، يساعد في تقليل
انفصام شبكيّة العين، يعمل على خفض ضغط الدّم المرتفع، يعمل على استقرار
نسبة السكّر في الدّم، يقلّل من الإصابة بالأزمات القلبيّة، يفيد في تخفيض
مستويات الكولسترول في الدّم، يُعتقد انه يقاوم أمراض السرطان

الباذنجان : يحتوي على كميات كبيرة من الفيتامينات البوتاسيوم والمنغنيز
والنحاس وفيتامين بي 1، و فيتامين بي 6، الفوليت والمغنسيوم وتريبتوفان
وفيتامين بي 3. والمعادن كالحديد و النحاس و الزئبق ومضادات الأكسدة والتي
تلعب دورا كبيرا في تنشيط إفرازات الهرمونات الذكرية والأنثوية مثل هرمون
التيستسترون الذكري والاستروجين الأنثوي . والباذنجان الأسود على وجه
الخصوص غني بهذه المركبات المفيدة مثل الزنك والبوتاسيوم وأنسب طرق تناول
الباذنجان لتحقيق أقصي استفادة هي أكله مسلوقا ومضافا إليه الملح والليمون،
أما إذا تم قليه في الزيت فإنه يحدث تحلل لبعض المواد والعناصر المفيدة
الموجودة به ويفقد جزء من قيمته الغذائية ، يحتوي على أقوى مضادات الأكسدة
النباتية ، الوقاية من التغيرات المُخلة بتراكيب الحمض النووي في نواة
الخلية الحية والإصابة بالسرطان، يدر البول ، تناول الباذنجان النيئ يعمل
على إيقاف الإسهال ، الباذنجان يقوم بعملية تنقية للأمعاء، ويساهم في قتل
الجراثيم وطردها خارج الجسم

الزيتون وزيت الزيتون: يحتوي على مركبات تدعى الجلوكوسيدات وفي الزيتون 85%
من الأملاح المعدنية «الفوسفور، البوتاسيوم، الكبريت ، الماغنسيوم،
الكالسيوم، الحديد، النحاس، الكلور.ومعظم الفيتامينات أ، ب، يسهم في
الوقاية من مرض شرايين القلب التاجية وارتفاع كولسترول الدم ، وارتفاع ضغط
الدم ، ومرض السكر ،والبدانة ، كما أنه يقي من بعض السرطانات ، يفتح الشهية
للطعام ويقوي المعدة ويفتح السدد، ويساعد على الهضم ويقوي الجسم ، مغذ
ملين، مدر للصفراء مفتت للحصى، مفيد لمرضى السكري، والإمساك ، ويفيد
الزيتون في حالات الإصابة بالخراجات والدمامل وفقر الدم والأكزيما وتشقق
الأيدي والقوباء والكساح والروماتيزم والتهاب الأعصاب، وينصح خبراء التغذية
والصحة العامة بتناول ملعقة أو ملعقتين من الزيت مرة في الصباح ومرة قبل
النوم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://aklaty.mam9.com
 
سلطة المخللات والخضروات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» صينية الكفتة والخضروات بالفرن
» سلطة المرتديلا بالجبنة
» سلطة الاسكالوب بالجرجير
» سلطة طماطم مخللة
» سلطة السبانخ والأفوكادو

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اكلاتى :: اكلاتى الرئيسية :: السلطات والمقبلات والشوربات-
انتقل الى: