اكلاتى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


أشهى وأطعم الاكلات نقدمها لكِ من موقعنا الى مطبخكِ مباشرة ونفدم لكِ الاكلات العربية والعالمية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الدجاج الهندي بالكاري وحليب جوز الهند

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
اكلاتى
المديرة وصاحبة الموقع



المساهمات : 346
تاريخ التسجيل : 18/06/2011

الدجاج الهندي بالكاري وحليب جوز الهند Empty
مُساهمةموضوع: الدجاج الهندي بالكاري وحليب جوز الهند   الدجاج الهندي بالكاري وحليب جوز الهند Icon_minitimeالإثنين يونيو 20, 2011 12:06 am

الكمية تكفي 4 أشخاص

المقادير:

دجاجة متوسطة الحجم وزنها (1350جم تقريبا) أو 2 صدر دجاج مسحب
1 علبة حليب جوز الهند (ما يعادل 1\4 لتر)
بصلة كبيرة
1\2 كيلو حبات بطاطس كبيرة
4 حبات فلفل أخضر حار
1\2 رأس ثوم
2 ملعقة طعام كبيرة زنجبيل طازج (جذور) مبشور
1\2 فنجان قهوة (60 ملل) زيت قلي
1 ملعقة صغيرة ملح
الجارماسالا:
2 ملعقة طعام كبيرة بودرة الكاري
1 ملعقة صغيرة من البهارات المطحونة (كزبرة ، زنجبيل، فلفل أسود ، بهار، قرفة)

طريقة الإعداد:

يقطع البصل مكعبات صغيرة
يقطع الثوم والفلفل الحار شرائح رفيعة
تقشر البطاطس وتقطع مكعبات متوسطة الحجم بحجم عقلة الإصبع.
تقطع الدجاجة إلى ثمانية أجزاء مع نزع جلد الدجاج ، ثم يغسل الدجاج بالماء جيدا ويصفى
يوضع البصل والثوم في قدر (طنجرة ) الطهي ويضاف الزيت ويحرك على درجة حرارة متوسطة حتى يتحول لون البصل للأصفر
يضاف الزنجبيل المبشور والفلفل الأحمر المفطع والبهارات ويحرك لمدة 3 دقائق
يضاف الدجاج ويحرك برفق كل دقيقتين على درجة حرارة منخفضة (حوالي 15 دقيقة)
يضاف حليب جوز الهند ومكعبات البطاطس للدجاج ويحرك حتى يتجانس مع الدجاج ثم
يغطى القدر ويترك على نار هادئة لمدة 20 دقيقة مع التحريك برفق كل 3
دقائق.
يضاف الملح ويحرك ويترك ليغلي مدة دقيقتين ثم يرفع عن النار.
يزال الزيت المتراكم على السطح بملعقة طهي كبيرة
ملاحظة: يجب استعمال ملعقة خشبية للطهي

يوضع الدجاج في طبق التقديم ويقدم مع الأرز بالبهارات أو البسمتي أو خبز شاباتي

وصحة وعافية

القيمة الغذائية:

الدجاج: يعطى للأطفال والمرضى وفي فترة النقاهة ويسمح بتناول لحم الدجاج في
الأنظمة الغذائية المتشددة، و في منع الحمو ويسمح به للمصابين بأمراض
الكبد وعسر الهضم بشرط أكله مشويا أو محمصا ، الدجاج المطبوخ مع الفطر أو
الكريم فلا يسمح به للمرضى لصعوبة هضمه وطبخ الدجاج بالماء لا يسمح به
للمصابين برقه الأمعاء أو بطء الهضم، إن صدور الدجاج تفيد المصابين بفقر
الدم . الدجاج مصدرللفيتامينات و للمعادن مثل الحديد، والخارصين وهو أحد
المعادن الهامة لجسم الإنسان ، وتعتبر لحوم الدجاج مصادر البروتينات
والزلال الهامة للجسم الذي يبني العضلات، العظام، الأعضاء الداخلية
والإنزيمات والهورمونات والقائمة طويلة. يحتوي لحم الدجاج على العديد من
الفيتامينات مثل ريبوفلابين، مركبات هامة لتبادل المواد في الجسم، ولإنتاج
الكاربوهيدرات، الدهون، الزلاليات لإنتاج الطاقة ولعملية التنفس في الخلايا
وغيرها. و فيتامين بي 12 وهو هام لجهاز الأعصاب ولإنتاج ال دي أن أي
بالإضافة إلى إنتاج كريات الدم الحمراء وعند نقص فيتامين بي 12 فيحدث فقر
الدم . ولتقليل استهلاك الدهون يفضل سلخ جلد الدجاج وإزالة الدهن خاصة في
منطقة البطن وبذلك فان قطعة اللحم من الدجاجة تبقى مع كمية قليلة من الدهن
ويشار إلى أن قطعة اللحم المأخوذة من صدر الدجاج تحتوي على كمية قليلة من
الدهون بشكل خاص.

جوز الهند وحليب جوز الهند :. جوز الهند له فوائد جمة وعظيمة منها أنه علاج
لمرض الكلى وهو أيضا علاج لمرض الربو. لا يحتوى زيت جوز الهند على أية
أحماض دهنية. و يحتوى على خواص طبيعية من مضادات الأكسدة. مفيد لاضطرابات
الجهاز الهضمي مثل داء كراون والتهاب القولون. مضاد لطفيليات الأمعاء. منشط
لعملية التمثيل الغذائي عند مرضى الغدة الدرقية ويرفع من معدل درجات حرارة
الجسم. غنى بحمض اللوريك وهذا الحمض مضاد للفيروسات والبكتريا. يستخرج منه
مواد تدخل في علاجات مرض الإيدز والسرطان. مجدد للطاقة في جسم الإنسان
لاحتوائه على سلسلة من ثلاثي الجلسريد.

الثوم : غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة ، مثل الفسفور والكالسيوم،
يعمل كمضاد حيوي في مواجهة المرض، يكافح أمراض القلب ويخفّض الضغط المرتفع،
يعزّز جهاز المناعة في الجسم، يعمل على تقليل نسبة الكولسترول في الدّم،
يساعد في علاج أمراض الروماتيزم، يساعد في علاج آفات البشرة مثل الدمامل
والجروح، يقاوم السُعال ويعمل على علاج أمراض الجهاز التنفسّي، فاتح
للشّهية ويكافح التُخمة، طارد للديدان التي تستوطن في أمعاء الإنسان

البصل: غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية ، قاتل للجراثيم وخاصة التي
تستوطن الفّم والأمعاء، يُساعد على تحديد نسبة السكر في الدّم ، فاتح
للشهية ويُكافح الالتهابات الهضمية ، يُنشَط عمل القلب والدورة الدّموية ،
يحتوي على مواد تعمل على تقوية الجهاز العصبي، مدّر للبول والصفراء
ويساعد في حالات تشّمع الكبد، يُساعد على خفض الضغط المرتفع وخفض
الكولسترول، يُفيد في علاج السعال والالتهابات الصدريّة، يُساعد في طرد
البلغم وحالات التسّمم الدموي

الفلفل الحار: يستخدم كنوع من البهارات بالرغم من أنه يعتبر كخضروات أيضاً.
هاضم ومنشط للعصارة المعدية وله تاثير علي دهون الدم ومنشط للأوعية
الدموية. طارد للأرياح ومعرق ومفيد في الربو والبرد والتهاب الشعب الرئوية
ومنشط وضد الأورام ومجدد لخلايا جهاز المناعة في الدم والطحال والأنسجة
الليمفاوية ومنشط لإفراز مركبات الأجسام المضادة (immunoglobulins) التي
تحسن جهاز المناعة. غني بفيتامين ج ومضادات الأكسدة المقاومة للبرد

الفلفل الأسود : يحتوي على حديد و دهون و بروتين و كالسيوم و فلفلين وهي
المادة الحارقة ، ثبت طبيا أن تناول القليل من الفلفل مع بعض وجبات الطعام
ينشط المعدة و يقوي الباءة و يحمي من نزلات البرد وخاصة الرشح , يمتنع عن
أكله المصابين بالبواسير أو التهابات الكلى أو المثانة أو قرحة المعدة ,
والإفراط في تناول الفلفل الأسود بكثرة يفسد الدم و يضعف المعدة

الزنجبيل :معين على الهضم و الجماع و مقوي للقلب ، مطهر ، مضاد للحمى ،
لتوسيع الأوعية الدموية ، لزيادة العرق و الشعور بالدفء ، لتلطيف الحرارة ،
لأمراض الصدر و الروماتزم و بحة الصوت و البرد الشديد ( نزلات البرد).

القرفة :لتنشيط الدورة الدموية ، إذا خلطت بالعسل تنفع لنزلات البرد
والسعال ، لعسر البول ، تساعد على الهضم و تنقي الصدر ، تفتح سدد الكبد ،
تهدئ تلبك المعدة و تسكن البواسير ، تمنع الخفقان و تجلو البصر .


الكزبرة : تحتوى على بعض المواد الفعالة والزيوت ومنها ( فيتامين C ، حديد
، كالسيوم ، ماغنسيوم ، بوتاسيوم ، زيت طيار ، زيوت دهنية ، فلافونيدات ،
فثاليدات ،كو مارينات ،الفاباينين ، الليمونين ، الكافور ، اللينالول ) .
تستخدم الكسبرة كتوابل للطعام. يعالج الام المغص. طارد للغازات. مسكن لألام
المعدة. يعمل على تهدئة القولون العصبي. مهدئة للتشنج ومهدئة للأعصاب.
يعالج سرعة القذف. يعمل على تنظيم ضربات القلب السريعة وتقليل ضغط الدم
المرتفع . منشط لخلايا الكبد ويقي من السرطان. طارد لريح البطن و طارد
للديدان. يساعد على إفراز الأنسولين. يساعد على تفتيت حصا المرارة. يستخدم
في حالات التهاب المرارة وحصيات المرارة. منشط للبنكرياس تأثيره مضاد
لزيادة السكر في الدم، مضاد لفقدان الشهية ومشاكل سوء الهضم. إدرار الحليب
للمرأة المرضعة.

الكاري: إن مكونا في بهار الكاري قد يساعد في تحفيز خلايا جهاز المناعة
التي تلتهم البروتينات المتسببة في انسداد شرايين المخ الذي يؤدي إلى
الإصابة بمرض الزاهيمر الذي يحدث خللا في وظائف المخ. أن من يأكلون كثيرا
من الكاري قد يكونون أقل عرضة للإصابة بالسرطان والزاهيمر

الزيوت: تعد مصدراً غنياً للطاقة، فإنها تمد الجسم بالأحماض الدهنية
الأساسية (EFAs) الضرورية لأداء عدد كبير من وظائفه التي تحافظ على صحة
القلب والأوعية الدموية وتجديد الخلايا والنظام المناعي والعصبي. فهذه
الأحماض لا يستطيع الجسم إنتاجها، ولذلك يجب أن نحصل عليها ضمن طعامنا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://aklaty.mam9.com
 
الدجاج الهندي بالكاري وحليب جوز الهند
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الدجاج الصيني
» عصير الأناناس و جوز الهند
» تحديث الصفحة كعك الأرنب بجوز الهند
» شاورما الدجاج التركية
» الدجاج المشوي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اكلاتى :: اكلاتى متنوعة :: اكلات البلدان-
انتقل الى: