المقادير :
للتزيين
2 كوب لارنج (شرائح)
1 كوب كرنباري (عنب الديب) طازج
2 كوب شربات (قطر)
1 حبة سفرجل
1 رمان حَبّ
1/2 كوب كريمة لباني
للكيك
3 ملعقة كبيرة زبد
3/4 كوب سكر
1/3 1 كوب شراب الرمان
1 كوب رمان حَبّ
1/2 3 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة بكينج بودر
1/2 ملعقة صغيرة بكربونات صودا
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة*
1/2 كوب جوز (عين جمل) مجروش (اختياري)
سكر بودرة
الطريقة :
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- يُوضع كوبين من الماء في إناء على نار متوسطة حتى الغليان، تُوضع شرائح
اللارنج والكرنباري (منفصلين) في الماء المغلي لمدة دقيقتين ثم تُنشل في
وعائين منفصلين، تُترك لتبرد.
- تُضاف كمية من القطر لكل من اللارنج والكرنباري وتقلب.
- يُدهن قالب فرن بملعقة من الزبد ثم يُرش بقليل من السكر البني (مع مراعاة التخلص من الزائد).
- تُرص شرائح اللارنج مع القطر في قاع القالب ثم تُكرر العملية مع الكرنباري.
- يُخفق الزبد مع السكر في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة حتى يُصبح مثل الكريمة.
- يُضاف شراب الرمان لخليط الزبد والسكر تدريجياً ثم يُضاف حَبّ الرمان مع الإستمرار في الخفق.
- تُخلط المكونات الجافة في وعاء عميق مع إضافة الجوز.
- يُضاف خليط المكونات الجافة تدريجياً لخليط الزبد مع العجن حتى تندمج المكونات ونحصل على عجين متماسك، يُنقل إلى وعاء جانباً.
- يُصب خليط الكيك في القالب المعد ويُساوى السطح.
- يُخبز بالفرن لحوالي 35-40 دقيقة، يترك ليبرد قليلا ثم يقلب على شبكة معدنية ليبرد تماما.
- يُقطع السفرجل إلى أربع ثم يُوضع بماء مغلي لمدة 5 دقائق، يُنشل السفرجل ويُوضع في وعاء ليبرد قليلا.
- تُضاف كمية من القطر للسفرجل وتُضاف كمية أخرى لحب الرمان في وعاء مُنفصل.
- تُفرم ملعقتين كبيرتين من خليط السفرجل مع القطر مع نفس الكمية من خليط
الرمان مع القطر والكريمة اللباني ناعماً حتى تُصبح مثل الصلصة.
- يُوضع جزء من صلصة الرمان والسفرجل في طبق التقديم ثم يُوضع فوقه قطعة من
الكيك، يُرش الكيك بالقليل من السكر البودرة (يمكن الإستعاضة عن صلصة
الرمان بقليل من حب الرمان مع القطر).
ملحوظة
البهارات المشكلة هي جنزبيل، قرفة مطحونة، وحبهان مطحون