الكفتة الملبسة من المطبخ الشامي
مدة الطهي:30 دقيقة
المقادير:
450 جم لحم بقري مفروم
بصلتان مقطعتان قطعا صغيرة
3 ملاعق كبيرة أرز
ربع حزمة بقدونس مقطع قطعا صغيرة
ملعقة كبيرة نعناع طازج مقطع قطعا صغيرة
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
4 بيضات
نصف كوب طحين
ملعقة صغيرة بودرة خبيز
كوب ونصف زيت للقلي
الطريقة:
1- اغسلي الأرز وأضيفيه للحم مع البقدونس والبصل والنعناع والتوابل والملح. قلبي جيدا.
2- خذي قطعة صغيرة من المزيج ولفيه بين راحتى يديك الرطبتين ثم ضعيها في
الإناء. كرري نفس العملية مع باقي الكمية. اسكبي نصف كوب ماء ساخن فوق
الكفتة ثم غطي الإناء واتركيه على نار منخفضة حتى يطري الأرز.
3- ارفعي
المزيج عن النار واتركيه جانبا حتى يبرد تماما. امزجي البيض بالطحين
وبودرة الخبيز وحفنة ملح ونصف كوب ماء ساخن. قلبي المزيج جيدا حتى تحصلي
على مزيج متجانس.
4- سخني الزيت ثم أسقطي الكفتة في العجين وحمريها في الزيت حتى يميل لونها للذهبي ثم قدمي.
ملحوظة
كفتة الأرز الملبسة من الأطباق الشرقية الشهيرة والتي تقدم بكثرة مع أطباق
الأرز الأبيض والكسكسي. تتكون هذه الوصفة من اللحم البقري المفروم
والممزوج بالأرز والبقدونس والتي تغطي تماما بالعجين ليتم قليها فيما بعد
في الزيت وتقديمها ساخنة. يجب أن يكون حجم حبات الكفتة مناسبا وخاليا من أي
عجين زائد.