اكلاتى المديرة وصاحبة الموقع
المساهمات : 346 تاريخ التسجيل : 18/06/2011
| موضوع: شوربة البروكلي باللحم المفروم الأحد يونيو 19, 2011 11:58 pm | |
|
فاتحة للشهية لذيذة ومغذية ،وقيمتها الغذائية عالية جدا ، غنية بالبروتين والفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة
الكمية تكفي 4 أشخاص
المقادير:
1\2 كوب (250 مل) لحم خروف أو عجل مفروم 1\2 1 كوب (250 مل) بروكلي مفروم بصلة صغيرة مفرومة قطع صغيرة 2 ملعقة طعام كبيرة زيت زيتون 1\3 ملعقة صغيرة من البهارات المطحونة: فلفل أسود ، قرفة، بهار، الزنجبيل 1 ملعقة صغيرة ملح
طريقة الإعداد:
تقلى البصلة المفرومة في قدر الطهي حتى يتحول لونها للأصفر يضاف اللحم والبهارات للبصل ويقلب حتى يجف مرق اللحم يضاف 4 أكواب (250 مل) ماء ساخن والبروكلي المفروم للحم ويغطى القدر ويطهى على نار متوسطة الحرارة لمدة 20 دقيقة يضاف الملح ويحرك ثم يرفع القدرعن النار توضع الشوربة في طبق التقديم وتقدم ساخنة
وصحتين وعافية القيمة الغذائية: اللحوم : من أهم المصادر ذات القيمة الغذائية العالية؛ نظراً لاحتوائها على البروتين الحيواني؛ كذلك تحتوي على كميات جيدة من فيتامين "ب" المركب والحديد والمواد الزلالية وجلاتين وكلاجين ومواد دهنية؛ فهي بذلك تساعد على بناء الأنسجة، وتعويض ما فُقد منها، وتوليد الحرارة، والمساعدة على الهضم بترطيب جدران الأمعاء، تحتوي على أملاح معدنية، أهمها حامض الفسفوريك، وأملاح الكالسيوم، والحديد الذي يكسب اللحم اللون الأحمر والتي ينفذ إلى الماء بعضها عند غليها .
القنبيط الأخضر أو البروكلي : يحتوي القرنبيط الأخضرعلى سعرات حرارية قليلة ويزود الجسم بفيتامين ج وفيتامين أ وحمض الفوليك , يحتوي على الكالسيوم و المغنيسيوم والحديد والبروتين والبوتاسيوم، الكاروتين والإندول كاربينول, وهو غني جداً بمادة البايوفلافونيدات المهمة في الوقاية من السرطان، إضافة إلى احتوائه على نسبة عالية من الألياف وهو غني جدا بالمواد المضادة للأكسدة وهي تلك المواد التي تحمي الخلايا من الطفرات والتلف الحاصل بسبب الجزئيات غير المستقرة. كما يعمل على خفض معدلات الإصابة بسرطان القولون والثدي وعنق الرحم والرئة والبروستاتة والمريء والحنجرة والمثانة عند الأشخاص الذين يكثرون من تناوله.
البصل : غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية ، قاتل للجراثيم وخاصة التي تستوطن الفّم والأمعاء، يُساعد على تحديد نسبة السكر في الدّم ، فاتح للشهية ويُكافح الالتهابات الهضمية ، يُنشَط عمل القلب والدورة الدّموية ، يحتوي على مواد تعمل على تقوية الجهاز العصبي، مدّر للبول والصفراء ويساعد في حالات تشّمع الكبد، يُساعد على خفض الضغط المرتفع وخفض الكولسترول، يُفيد في علاج السعال والالتهابات الصدريّة، يُساعد في طرد البلغم وحالات التسّمم الدموي
الفلفل الأسود : يحتوي على حديد و دهون و بروتين و كالسيوم و فلفلين وهي المادة الحارقة ، ثبت طبيا أن تناول القليل من الفلفل مع بعض وجبات الطعام ينشط المعدة ويحمي من نزلات البرد وخاصة الرشح , يمتنع عن أكله المصابين بالبواسير أو التهابات الكلى أو المثانة أو قرحة المعدة , والإفراط في تناول الفلفل الأسود بكثرة يفسد الدم و يضعف المعدة
الزنجبيل :معين على الهضم و الجماع و مقوي للقلب ، مطهر ، مضاد للحمى ، لتوسيع الأوعية الدموية، لزيادة العرق و الشعور بالدفء، لتلطيف الحرارة، لأمراض الصدر والأزمة والروماتزم وبحة الصوت والبرد الشديد نزلات البرد ويساعد في معالجة الدوار وجهاز التوازن.
القرفة :لتنشيط الدورة الدموية ، إذا خلطت بالعسل تنفع لنزلات البرد والسعال ، لعسر البول ، تساعد على الهضم و تنقي الصدر ، تفتح سدد الكبد، تهدئ تلبك المعدة و تسكن البواسير ، تمنع الخفقان.
زيت الزيتون: يحتوي على مركبات تدعى الجلوكوسيدات وفي الزيتون 85% من الأملاح المعدنية «الفوسفور، البوتاسيوم، الكبريت ، الماغنسيوم، الكالسيوم، الحديد، النحاس، الكلور.ومعظم الفيتامينات أ، ب، يسهم في الوقاية من مرض شرايين القلب التاجية وارتفاع كولسترول الدم ، وارتفاع ضغط الدم ، ومرض السكر ،والبدانة ، كما أنه يقي من بعض السرطانات ، يفتح الشهية للطعام ويقوي المعدة ويفتح الشهية، ويساعد على الهضم ويقوي الجسم ، مغذ ملين، مدر للصفراء مفتت للحصى، مفيد لمرضى السكري، والإمساك ، ويفيد الزيتون في حالات الإصابة بالخراجات والدمامل وفقر الدم والأكزيما وتشقق الأيدي والقوباء والكساح والروماتيزم والتهاب الأعصاب، وينصح خبراء التغذية والصحة العامة بتناول ملعقة أو ملعقتين من الزيت مرة في الصباح ومرة قبل النوم
| |
|