اكلاتى المديرة وصاحبة الموقع
المساهمات : 346 تاريخ التسجيل : 18/06/2011
| موضوع: سلطة البرتقال والشمندر (البنجر) الإثنين يونيو 20, 2011 12:08 am | |
| إن سلطة البرتقال والشمندر (البنجر) بخل البلسمك والفطر الطازج فاتحة للشهية ، لها طعم حلو حامض مميز ولذيذ لن تنساه، غنية بجميع عناصر الطعام بروتين وفيتامينات ومعادن ومضادات أكسدة وألياف ، مفيدة لرفع مناعة الجسم الطبيعية ومقاومة الأمراض وبناء الخلايا والدم، يمكن تناولها كوجبة للنباتيين والصائمين مع البطاطس، أو كمقبلات مع الأسماك والطيور واللحوم المقلية أو المشوية
الكمية تكفي 4 أشخاص كمقبلات
المقادير:
2 حبة شمندر (بنجر) وسط حبة برتقال كبيرة 6 حبات فطر طازج 2 بصلة صغيرة 1 ملعقة طعام كبيرة خل البلسمك أو خل التفاح 2 ملعقة طعام كبيرة زيت زيتون 1/2 ملعقة صغيرة ملح أو حسب الرغبة
طريقة الإعداد:
تغسل جميع الخضروات بالماء يسلق الشمندر لمدة 40 دقيقة (علامة النضج دخول السكين في حبة الشمندر بدون مقاومة) ويرفع من الماء حتى يبرد ثم يقشر ويقطع أنصاف حلقات رفيعة ، يقطع الفطر شرائح رفيعة تقشر البرتقالة وتقطع طوليا لأربعة أجزاء ثم يقطع كل جزء شرائح رفيعة يقشر ويقطع البصل أنصاف حلقات رفيعة. تخلط جميع المكونات وتوضع في طبق التقديم.
وصحتين وعافية القيمة الغذائية:
البنجر (الشمندر) : يفيد المصابين بفقر الدم حيث يزيد معدل الهيموجلوبين في الدم بصورة سريعة جدا.يحتوي على الحديد بكمية ليست عالية ، ولكنها تكفي لتزويد الكريات الدم الحمراء وتوليد خلايا الدم الحمراء بالمغذيات المناسبةKيفيد اضطرابات الدورة الدموية و العصبيين والمحتاجين للمعادن المختلفة. تزود الجسم بالاكسجين النقي كما يساعد الرئتين في اداء وظيفتها النفسية .يفتح الشهية ويهضم بسرعة وسهولة . عصارة الشمندر من افضل المحاليل لترسيب الكالسيوم بشكل صناعي حيث تقوم العصارة مقام الدواء في علاج فرط ضغط الدم ، والاضطرابات القلبية ومرض تصلب الشرايين وفي توسع الاوردة . يفيد تناوله بانتظام على تخفيف الامساك المزمن والبواسير حيث يساعد لسيلولوز في الشمندر على التخلص من الفضلات ، يفيد تناوله بانتظام على تخفيف الامساك المزمن ولعلاج البواسير ، يقلل من التصبغات الجلدية مثل اسمرار الرقبة، يعالج الضغط المنخفض لمدة شهرين، يوقف الافرازات المهبلية والنزيف
البرتقال: وهو مفيد للصدر والسعال ،ويقوى الكبد ،وينمي البدن ،وينشط الدورة الدموية في القلب ،ويجرف الفضلات من الأمعاء ويفيد الدماغ والجهاز العصبي وإذا مزج عصيره بعصير الليمون الحامض حفظ الجسم من أمراض كثيرة ويوصى بها الأطباء في شرب عصيره لإزالة السمنة ،وفي حالات ضغط الدم العالي ،وهو ينشط خميرة المعدة الهاضمة إذا أكل بعد الطعام وقبل الطعام يفتح الشهية وهو يقي الإسقربوط ، ونخز الأسنان ،ويثبت الكلسيوم في العظام ،ويفيد في السعال الديكى ،وذات الرئة والحميات والنزف وقئ الحامل والأمراض العصبية واضطرابات المعدة والكبد والسكري. وإذا أخذ عصير البرتقال مع قليل من السكر فهو يخفف من آلام الأنفلونزا والزكام .
الفطر : يحتوي على سعرات حرارية عالية و البروتينات النباتية شيتين ، والحديد ، والزنك ، والألياف ، والأحماض الامينية الأساسية والفيتامينات والمعادن. تخفيض الكولسترول والدهون الحرة في الدم ، تخفيض سكر الدم وتنشيط عمل البنكرياس ، تقليل تكسر الصفائح التي تسبب انسداد الأوعية الدموية وتثبيت أغشية الخلايا الحمراء، يحافظ على توازن الغدد الصماء ، يزيد من قدرة الجسم الطبيعية على الشفاء ويمكن الجسم من بناء نظام مناعة قوي، يقلل الآثار الجانبية للأدوية الكيماوية مثل أدوية السرطان وأدوية ارتفاع ضغط الدم، يمنع تدهور الأعضاء، ويمنع الحساسية الناجمة عن العترات لأنه يحد من تكون الهستامين، يمنع عترات السرطان ويعيق انتشارها، يمنع تكون الجلطات ويزيل الانسداد بسب أدوية السرطان ويخفف الألم الناجم عن مرض السرطان
البصل : غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية ، قاتل للجراثيم وخاصة التي تستوطن الفّم والأمعاء، يُساعد على تحديد نسبة السكر في الدّم ، فاتح للشهية ويُكافح الالتهابات الهضمية ، يُنشَط عمل القلب والدورة الدّموية ، يحتوي على مواد تعمل على تقوية الجهاز العصبي، مدّر للبول والصفراء ويساعد في حالات تشّمع الكبد، يُساعد على خفض الضغط المرتفع وخفض الكولسترول، يُفيد في علاج السعال والالتهابات الصدريّة، يُساعد في طرد البلغم وحالات التسّمم الدموي
زيت الزيتون: يحتوي على مركبات تدعى الجلوكوسيدات وفي الزيتون 85% من الأملاح المعدنية «الفوسفور، البوتاسيوم، الكبريت ، الماغنسيوم، الكالسيوم، الحديد، النحاس، الكلور.ومعظم الفيتامينات أ، ب، يسهم في الوقاية من مرض شرايين القلب التاجية وارتفاع كولسترول الدم ، وارتفاع ضغط الدم ، ومرض السكر ،والبدانة ، كما أنه يقي من بعض السرطانات ، يفتح الشهية للطعام ويقوي المعدة ويفتح السدد، ويساعد على الهضم ويقوي الجسم ، مغذ ملين، مدر للصفراء مفتت للحصى، مفيد لمرضى السكري، والإمساك ، ويفيد الزيتون في حالات الإصابة بالخراجات والدمامل وفقر الدم والأكزيما وتشقق الأيدي والقوباء والكساح والروماتيزم والتهاب الأعصاب، وينصح خبراء التغذية والصحة العامة بتناول ملعقة أو ملعقتين من الزيت مرة في الصباح ومرة قبل النوم
خل البلسمك (خل البلسم): هو إيطالي الأصل من العصور الوسطى ، يصنع من العنب المطبوخ ، ويخزن في براميل خشبية لمدة تتراوح بين 12 سنة أو 18 أو 25 سنة، ويكون لزج مثل الدبس ولونه بني غامق وطعمه حامض حلو ويأخذ من نكهة الخشب المصنوع منه البرميل ،وهو ليس بخل. وكلمة بلسمك أصلها يعني علاجي حيث يساعد على الهضم بشكل ممتاز، كما يساعد على نضج اللحوم في الطهي بسرعة ، وبالأصل يعد منه صلصة (درسنر) للسلطات مع زيت الزيتون ، كما يستخدم في إعداد وصفات من اللحم والسجق والبيض والأسماك المشوية ويضاف لبعض انواع الحلوى والفاكهة الطازجة ووصفات اخرى ، يسوق منه حاليا بأسماء تجارية ولشركات كثيرة ولكن بخلطه بخل العنب أو من خل العنب وكرامل ومنكهات وأحيانا مكثفات مثل صمغ الغار أو دقيق الذرة وهو غير محدد بمدة التخزين.
الخل: انه مرطب ومنعش ومدر للعرق والبول ومنبه للمعدة ومحلل للألياف الخشنة من اللحم والخضراوات وهناك أ مراض تعالج بالخل وهى : الخناق ، القلق النفسي ، الربو ، الحروق، نخر الأسنان ، ومغص معدي ، سوء الهضم ، الخلع ، الأرق، القئ ، لدغ الحشرات ، الجرح ، السعال ، الطفح الجلدي ، الدوالي. ونلاحظ انه مزيج فاتح للشهية وهو مقوى للرياضيين .
| |
|