اكلاتى المديرة وصاحبة الموقع
المساهمات : 346 تاريخ التسجيل : 18/06/2011
| موضوع: الأرز باللحم والفاصوليا الخضراء الإيراني الإثنين يونيو 20, 2011 4:59 pm | |
| إن الأرز باللحم والفاصوليا الخضراء الإيراني شهي ومميز ، يزين المائدة في الولائم والأوقات السعيدة، صحي وغني بالفيتامبنات والمعادن والبروتينات والألياف والنشويات ومضادات الأكسدة، يساعد على رفع مناعة الجسم الطبيعية والوقاية من الأمراض وبناء الخلايا
الكمية تكفي 6 أشخاص
المقادير:
2 كوب (250 مل) أرز بسمتي 1\2 كيلو لحم خروف أو عجل منزوع الدهن مقطع شرائح رفيعة 3\4 كيلو فاصوليا خضراء مقطعة عقد بطول 3 سم حبة بصل متوسطة الحجم مقطعة مكعبات صغيرة حبة بصل متوسطة الحجم مقطعة شرائح طولية (ريش) 1 كوب (250 مل) عصير طماطم 2 ملعقة طعام كبيرة معجون (صلصة) الطماطم 1\2 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون 1\2 ملعقة صغيرة كركم 1 ملعقة صغيرة جنزبيل مطحون 1\4 ملعقة صغيرة زعفران 1 كوب (250 ملل) زيت زيتون 1ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة طعام كبيرة ملح للأرز 6 ملاعق طعام كبيرة زيت قلي 3 ملاعق طعام كبيرة لبن زبادي بيضة طريقة الإعداد:
يغسل الأرز وينقع بالماء و 1 ملعقة طعام كبيرة ملح لمدة 4 ساعات على الأقل ينقع الزعفران بـ 2 ملعقة طعام كبيرة ماء لمدة ساعة
تقلى شرائح البصل بالزيت في قدر الطهي حتى يتحول لونها للذهبي ثم تصفى يقلى البصل المفروم مكعبات بنفس الزيت حتى يتحول لونه للذهبي يضاف اللحم والبهارات الفلفل الأسود والزنجبيل للبصل ويحرك بملعقة طبخ خشبية حتى يجف مرق اللحم تضاف الفاصوليا وتقلب لمدة 5 دقائق، ثم يضاف 1 كوب ماء وعصير الطماطم وصلصة الطماطم وملعقة صغيرة ملح ويحرك ويغطى القدر، ويترك لينضج على نار متوسطة الحرارة حتى يجف المرق ثم يرفع عن النار
طهي الأرز: يوضع قدر كبير نصفه ماء على النار حتى يغلي، ثم يضاف الكركم يصفى الأرز المنقوع في مصفاة ثم يضاف للماء المغلي ويترك ليغلي على درجة حرارة عالية لمدة 7 دقائق يرفع الأرز عن النار ويصفى ، ثم يغسل بالماء البارد ويترك ليصفى ثم يعاد للقدر ويغطى
طهي الأرز باللحم والفاصوليا: تدهن صينية بيركس شفافة كبيرة بالسمن أو الزيت مع دهن جوانب الصينية يوضع البيض واللبن الزبادي و ماء الزعفران في طبق صغير وعميق (طبق سلطة) ويخلط المزيج بشوكة طعام يفرد مخلوط البيض في الصينية ليغطي كامل السطح بدون الجوانب يفرد نصف كمية الأرز في الصينية ويساوى السطح تفرد طبقة من الفاصوليا واللحم فوق الأرز تعادل 3\4 الكمية يترك 1\4 كمية الفاصوليا واللحم في القدر للزينة يفرد باقي الأرز فوق الفاصوليا ويساوى السطح بالملعقة، ثم يتم الضغط على السطح بأصابع اليد حتى تتماسك المحتويات
تغطى الصينية وتوضع في الفرن على درجة حرارة منخفضة على الرف العلوي لمدة 20 دقيقة حتى يحمر السطح السفلي للصينية ثم يغلق الفرن وتترك الصينية في الفرن حتى يبرد لمدة 10 دقائق تسخن الفاصوليا واللحم المتبقي في القدر تقلب الصينية في طبق التقديم وتزين بباقي الفاصوليا واللحم والبصل المحمر
ملاحظة : في حالة عدم توفر الزعفران في الأسواق فيستبدل بالعصفر
وصحتين وعافية
القيمة الغذائية:
الأرز: منخفض فى نسبة الدهون والسعرات الحرارية، كما أنه غنى بالألياف. مغذ وخفيف وسهل الهضم . يستعمل كعلاج لحالات الإسهال ، وهو يحتوي على بوتاسيوم وأحماض نباتية اقل من البطاطا .يوصف في الأمراض الالتهابية . يستعمل في أمراض الكلى وحصر البول ، وعند وجود مرض ونقص في نشاط الكلى وارتفاع نسبة الزلال و في البول وارتفاع نسبة البولينا بالدم . إن الأرز لا يصلح لمرضي السكر لارتفاع نسبة النشويات به ، يهضم الأرز المطبوخ دون سمن في المعدة في ساعتين ونصف ولا ينصح بالإكثار منه لأنه يولد الغازات .
اللحوم : من أهم المصادر ذات القيمة الغذائية العالية؛ نظراً لاحتوائها على البروتين الحيواني؛ كذلك تحتوي على كميات جيدة من فيتامين "ب" المركب والحديد والمواد الزلالية وجلاتين وكلاجين ومواد دهنية؛ فهي بذلك تساعد على بناء الأنسجة، وتعويض ما فُقد منها، وتوليد الحرارة، والمساعدة على الهضم بترطيب جدران الأمعاء، تحتوي على أملاح معدنية، أهمها حامض الفسفوريك، وأملاح الكالسيوم، والحديدوالخارصين الذي يكسب اللحم اللون الأحمر والتي ينفذ إلى الماء بعضها عند غليها .
الفاصوليا الخضراء: تحتوى على فيتامينات (ا) ، (ب)، (ج) ،(كي) ،(سي) ،(إيه) ، مواد «بيتا كاروتين». ومواد «مضادة للأكسدة»، و أملاح الكالسيوم والفسفور ، معادن البوتاسيوم والكالسيوم والحديد والمغنيسيوم و الفسفور والنحاس والألياف ومعدن المنغنيز ومادة تريبتوفان وفيتامين الفوليت وفيتامين بي-2 . وللبروتينات ودهون أوميغا-3 وفيتامين بي-3. ك كما أنها غنيه بالمادة الخضراء (اليخضور _ الكلوروفيل).تعمل على تجديد كريات الدم البيضاء ، يناسب مرض القلب والمصابين بالضغط وسوء الهضم . بشرط أن تكون طازجة ، وهى مهدئة للأعصاب ، مدر للبول ، مقوية للكبد والبنكرياس ، تعطى في حالات النقاهة ، وبطء النمو ، والأعياء ، والرمال البولية ، والزلال ، والسكر ، ونقص المواد الحيوية في الجسم .. ، ولتقوية العظام وما تحتاجه العظام كي تكون ذات بنية قوية والكولاجين والترسبات الكلسية المعدنية فيما بين خلايا العظم. حماية القلب والأوعية الدموية ، ووقاية شرايين القلب والأوعية الدموية الأخرى في بقية الجسم ، يساهم في منع الكولسترول من ترسيخ ترسبه وتشبثه بجدران الشرايين القلبية والدماغية.ويساعد على إفراز الأنسولين، يقلل التعرض للإصابة بسرطان القولون.ولتقوية جهاز مناعة الجسم ، تقدم مواد ذات قدرة قوية على مقاومة عمليات الالتهابات و حالات الربو والتهابات المفاصل وحساسية الجلد وغيرها.
الطماطم : غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية ، تفيد في علاج أمراض النقرس والتعفنات المعويّة ، تقاوم عسر الهضم وحموضة المعدة الزائدة ، تُكافح الإمساك وتُساعد على طرد الفضلات خارج ، عصير الطماطم يُساعد على هضم الأطعمة النشوية واللحوم ، تُقاوم التهاب المفاصل وحصّيات الكلى وحصيات المثانة ، تُفيد في علاج تقّرن الجلد ( تراكم طبقات الجلد السطحيّة بعضها فوق بعض )، تناول الحساء المصنوع من الطماطم يُفيد مرضى القلب وارتفاع الضغط ، سهل الامتصاص وتعدّل حُموضة الدّم
البصل: غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية ، قاتل للجراثيم وخاصة التي تستوطن الفّم والأمعاء، يُساعد على تحديد نسبة السكر في الدّم ، فاتح للشهية ويُكافح الالتهابات الهضمية ، يُنشَط عمل القلب والدورة الدّموية ، يحتوي على مواد تعمل على تقوية الجهاز العصبي، مدّر للبول والصفراء ويساعد في حالات تشّمع الكبد، يُساعد على خفض الضغط المرتفع وخفض الكولسترول، يُفيد في علاج السعال والالتهابات الصدريّة، يُساعد في طرد البلغم وحالات التسّمم الدموي
الزبادي: واللبن الزبادي يعتبر ذا قيمة غذائية عالية؛ لأن عملية الاختمار لا تُفقد اللبن سوى كمية ضئيلة من المواد السكرية الموجودة به، وهو ما يجعل الزبادي يشارك اللبن الحليب في ارتفاع قيمته الغذائية، وهو يحتوى على فيتامين أ.ب.د ونسبة كبيرة من الكالسيوم، والمواد البروتينية في اللبن الزبادي أفضل منها في اللحوم. واللبن الزبادي طعام مناسب للمتقدمين في السن وتحتاجه السيدات اللاتي تجاوزن سن 45 عامًا، واللاتي يعانين من ضعف العظام، وسقوط الأسنان، وهو ذو فائدة غذائية عظيمة وذو فائدة علاجية لكثير من الأمراض والعلل، وكذلك ذو قيمة وقائية؛ لأنه يزيد المناعة وقدرة التحمل، ويعمل على تقوية الجهاز الهضمي والدورة الدموية. له علاقة وثيقة بتأخير ظهور أعراض الشيخوخة لمن يتناولونه بصفة مستمرة، وذلك عن طريق زيادة مقاومة الجسم والوقاية من الإصابة بالحميات والأمراض المعدية وإبادة الميكروبات الضارة بالقناة الهضمية، وذلك بإضافة خط دفاعي قوي يؤدي إلى وقف عملية ترسيب الكولسترول على جدران الشرايين وخاصة التي تغذي القلب والمخ، ويساعد على التخلص من دهنيات الدم المؤذية، وأهمها الكولسترول، وهو ما يساعد على عدم ترسيبها على جدران الشرايين، والزبادي مهدئ للأعصاب ويخلص الإنسان من الأرق والمغص ويطهر الأمعاء، كما أنه قادر على إبادة البكتريا المسببة للأمراض.
البيض: البيض أحسن الأغذية،وأسرعها هضما إذا كان نيئا أو مشويا ويعطى لذوى الصحة الطبيعية، وبخاصة الأطفال فيحصنهم بمناعة ضد الكساح وفقر الدم ،ويمكن إعطاؤه للصغار من سن 8 أو 10 أشهر . ويعطى للكبار وبخاصة في فترة النقاهة والمصابين بفقر الدم والنساء الحاملات وضعاف الذاكرة والمصابين بانهيار الجهاز العصبي والقدرة الجنسية ويعطى للمصابين بمرض السل والسكري والنحفاء والبدينين ،ويمنع عن ذوي الضغط العالي والذين لديهم كمية الكولسترول كبيرة كما يمنع عن المصابين بأمراض الكبد والمرارة والذين لديهم حساسية من أكل البيض والذين يسبب لديهم اضطرابات في الكبد والأمعاء .
الزنجبيل :معين على الهضم و الجماع و مقوي للقلب ، مطهر ، مضاد للحمى ، لتوسيع الأوعية الدموية ، لزيادة العرق و الشعور بالدفء ، لتلطيف الحرارة ، لأمراض الصدر و الروماتزم و بحة الصوت و البرد الشديد ( نزلات البرد) ، يعتبر علاج رئيسي للطاعون
الفلفل الأسود : يحتوي على حديد و دهون و بروتين و كالسيوم و فلفلين وهي المادة الحارقة ، ثبت طبيا أن تناول القليل من الفلفل مع بعض وجبات الطعام ينشط المعدة و يقوي الباءة و يحمي من نزلات البرد وخاصة الرشح , يمتنع عن أكله المصابين بالبواسير أو التهابات الكلى أو المثانة أو قرحة المعدة , والإفراط في تناول الفلفل الأسود بكثرة يفسد الدم و يضعف المعدة
الزعفران : مكرع ومجشئ ، طارد للأرياح ، وبنفس الوقت فإنه يوقف شهية الطعام ، يستعمل للحمية وتخفيض الوزن . معرق ويساعد على تخفيض الحرارة . يساعد على بدء الطمث. منشط للطاقة الجنسية. مفيد في معالجة السعال والتهابات القصبة الهوائية . يعطي الزعفران طاقة ، فهو يزيد في الطاقة الجسدية ويقوي الحواس من سمع وإبصار وشم ولمس وغيرها . ينشط القلب ويمنع تسرع القلب والخفقان ، مفرح قوي يعطي انسجاماً نفسياً ، يمنع اعتلال المزاج والكآبة والاعتلال ، والأمراض النفسية والوساوس والمخاوف . منوم ومهدئ . يخفض كهرباء الدماغ خصوصاً في حالات الصرع .
الكركم: يقلل من نسبة الدهون بالجسم، وينشط من الدورة الدموية وينقى الدم. يساعد الجسم فى عملية الهضم، ويحارب الطفيليات التى توجد فى الأمعاء. تجرى الدراسات عن إمكانية استخدامه فى محاربة السرطانات والالتهابات. يستخدم كمهدأ ومطهروتقليل الآصابة فى الحالات المتعددة التالية: مرض سرطان الأمعاء، يساعد على تقليل الآلام المرتبطة بالتهاب المفاصل ، الاضطرابات الهضمية ، سرطان البروستاتة وأمراض القلب وتصلب الشرايين. للوقاية من السرطان والإزهيمر
الزيوت: تعد مصدراً غنياً للطاقة، فإنها تمد الجسم بالأحماض الدهنية الأساسية (EFAs) الضرورية لأداء عدد كبير من وظائفه التي تحافظ على صحة القلب والأوعية الدموية وتجديد الخلايا والنظام المناعي والعصبي. فهذه الأحماض لا يستطيع الجسم إنتاجها، ولذلك يجب ان نحصل عليها ضمن طعامنا للمزيد من مواضيعي
| |
|