اكلاتى المديرة وصاحبة الموقع
المساهمات : 346 تاريخ التسجيل : 18/06/2011
| موضوع: ديك رومي محشي بالكستناء والكسرات الإثنين يونيو 20, 2011 5:03 pm | |
| الديك الرومي (حبش/تركي) المحشي بالكستناء والمكسرات والبهارات المشوي الشهي لذيذ وصحي يقدم مع السلطة الإفرنجية أو سلطة الملفوف بخل البلسمك والمتوفرة في الموقع، يعد مصدر جيد جدا للبروتين والمعادن والفيتامينات ومضادات الأكسدة. يحتوي على مستويات منخفضة من الكوليسترول والدهون المشبعة. يساعد على الوقاية من السرطان و تخفيف الأرق وتحسين المزاج ويقلل التوتر العصبي . ممتاز لرفع المناعة الطبيعية للجسم ويفيد في تخفيف أعراض أمراض المناعة الذاتية التصلب المتعدد. يساعد في الحفاظ على أفضل مستويات هرمون تستوستيرون لدى الرجال وكثافة العظام وبناء العضلات
الكمية تكفي 8 أشخاص
المقادير:
ديك رومي(حبش / تركي) وزنه 1\2 3 كيلوجرام تقريبا 100 جرام زبد ( ما يعادل 1 باكيت زبد صغير ) 1ملعقة صغيرة ملح بهارات مطحونة للديك الرومي 1 ملعقة صغيرة من كل نوع (فلفل أبيض، زنجبيل، حب الهال ) 3 ملاعق طعام كبيرة خل تفاح أو عنب
الحشو والأرز: 4 كوب (250 ملل) أرز الحبة الطويلة 1\2 كيلو لحم خروف أو عجل مفروم خشن بهارات مطحونة للأرز ملعقة صغيرة من كل نوع ( فلفل أسود، بهار، قرفة، كبش قرنفل،زنجبيل، ورق غار، روزماري) 2 مسطح ملعقة طعام كبيرة ملح 15 حبة كستناء 1 كوب (250 مل) زبيب بدون بذور (عنب بناتي) 1 كوب (250 مل) لوز مسلوق ومقشور ومقطع فلقتين 1\2 كوب (250 مل) صنوبر 1 فنجان قهوة صغير (60 مل) زيت قلي للحم والأرز 1 فنجان قهوة صغير (60 مل) زيت قلي أو سمن طبيعي لقلي المكسرات
طريقة الإعداد:
تجهيز الديك الرومي:
يغسل الديك الرومي من الداخل والخارج بالماء جيدا وينشف بورق بشكير من الداخل والخارج يوضع الديك الرومي في صينية ويمسح بالخل من الداخل والخارج ويترك لمدة ساعة في البراد ( الثلاجة) ينشف الديك الرومي مرة أخرى بورق بشكير يصهر الزبد بحرارة الغرفة ويضاف الملح والبهارات للزبد ويخلطوا جيدا بالملعقة يتم فصل جلد صدر الديك الرومي عن اللحم بأصابع اليد برفق ويحشى بثلث خلطة الزبد ويدهن الثلث الثاني داخل الديك الرومي ، ويدهن بالباقي الديك من الخارج يوضع الديك الرومي في صينية ويترك لمدة ساعة في البراد ( الثلاجة)
يتم إعداد الأرز والمكسرات معا خلال إعداد الديك الرومي توفيرا للوقت
إعداد المكسرات:
تغسل الكستناء بالماء ويتم غرس السكين في كل حبة لمرة واحدة لعمل شق في القشرة توضع الكستناء في قدر صغير وتغطى بالماء وتسلق على النار لمدة 20 دقيقة يصفى الماء عن الكستناء المسلوقة وتغمر بالماء البارد لمدة 5 دقائق ثم يصفى تقشر الكستناء وتقطع كل حبة نصفين
يوضع السمن الطبيعي في مقلاة على النار ويضاف الصنوبر ويحرك حتى يتحول لونه للذهبي ويصفى يقلى اللوز في نفس السمن مع التحريك المستمر حتى يتحول لونه للذهبي ويصفى يقلى الزبيب بنفس السمن مع التحريك المستمر حتى تبدا الحبات بالإنتفاخ ثم يصفى تقلى الكستناء مع التحريك المستمر بباقي نفس السمن وتصفى
إعداد أرز الحشو:
يغسل 1 كوب من الأرز بالماء وينقع لمدة 15 دقيقة ويصفى يوضع اللحم المفروم في قدر على النار ويضاف له 1 فنجان قهوة زيت قلي ونصف كمية بهارات الأرز ويحرك حتى يجف مرق اللحم يضاف للحم باقي بهارات الأرز والملح ويحرك جيدا ثم يرفع عن النار يوضع في قدر صغير ربع كمية اللحم المفروم وواحد وربع كوب ماء مغلي ويضاف كوب الأرز المصفى ويغطى القدر ويترك ليغلي جيدا ثم يحرك لمرة واحدة ويعاد الغطاء تخفض الحرارة جدا ويترك الأرز لينضج لمدة 15 دقيقة ثم يرفع عن النار بدون رفع الغطاء ، يغطى القدر ببشكير لمدة 10 دقائق يضاف ربع كمية الصنوبر واللوز والزبيب والكستناء المقليين للأرز ويحرك برفق بإستخدام شوكة طبخ كبيرة
حشي وطهي الديك الرومي:
يحشى بطن الديك الرومي بخلطة الأرز لثلاثة أرباعه ويخيط أسفل البطن بإستخدام إبرة خياطة وخيط أبيض بإستخدام خيط أبيض طويل تربط أقدام الديك الرومي معا عدة لفات ثم يلف باقي طرفي الخيط حول الجناحين المضمومين للصدروالصدر ويعقد الطرفين حتى نحافظ على شكل ومكان أطراف الديك الرومي ملتصقة بالجسم يوضع الديك في صينية الفرن (يفضل صينية بايركس أو تيفال) ويضاف 1 كوب (250 ملل) ماء وتغطى الصينية بغطاء محكم جيدا لمنع تسرب البخار وذلك بتغطية الديك الرومي بصينية من نفس القياس ثم تغليف الصينيتين معا بورق ألومنيوم وإغلاق أطراف الورق اللومنيوم منعا لتسرب أي بخار توضع الصينية في الفرن على درجة حرارة 180 لمدة ساعة على الرف السفلي ، ثم ترفع على الرف العلوي لمدة ساعتين طهي الأرز :
تغسل وتنقع ثلاثة أكواب الأرز المتبقية بالماء لمدة 15 دقيقة ثم تصفى يضاف لقدر اللحم المفروم 4 أكواب ماء ويوضع على النار حتى يغلي جيدا يضاف الأرز ويغطى القدر ويترك ليغلي جيدا ثم يحرك لمرة واحدة ويعاد الغطاء تخفض الحرارة جدا ويترك الأرز لينضج لمدة 15 دقيقة ثم يرفع عن النار بدون رفع الغطاء ، يغطى القدر ببشكير لمدة 10 دقائق يضاف باقي كمية الصنوبر واللوز والزبيب والكستناء المقليين للأرز ويحرك برفق بإستخدام شوكة طبخ كبيرة
يسكب الأرز في طبق التقديم يوضع الديك الرومي في طبق التقديم فوق الأرز ثم يفك خيط الخياطة والربط عن الديك الرومي المحشي ويقدم ساخنا
| |
|