المقادير :
للحشو
2 ملعقة كبيرة سمن
1 بصل كبير مفروم
1 كوب قوانص مُنظفة ومُقطعة قطع كبيرة
2 فص ثوم مفروم ناعم
1/2 ملعقة كبيرة بهار
1/2 ملعقة كبيرة كزبرة جافة مطحونة
1/2 ملعقة كبيرة كركم مطحون
1 كيلو قمح منقوع لمدة 4 ساعات ومُصفى
4 كوب مرق
2 ملعقة كبيرة لوز محمص
ملح وفلفل
للتتبيلة
1 كوب زبادي
2 ملعقة كبيرة كتشاب
1 ملعقة كبيرة سكر بني
1/2 ملعقة كبيرة بابريكا مطحونة
2 ملعقة كبيرة صلصلة صويا أو تابسكو
للديك
1 ديك رومي (حبش) (4 كيلو)
1 كوب ملح
1 بصل مُقطع شرائح
2 عود كرفس مُقطع قطعاً كبيرة
2 جزر مُقطع طقعاً كبيرة
2 كوب ماء
الطريقة :
للحشو
- يُسخن السمن في إناء على نار متوسطة، يُضاف البصل مع التقليب حتى يلين.
- تُضاف القوانص، الثوم، البهارات، القمح مع التقليب حتى تتجانس المكونات، ثم يُتبل الخليط بالملح والفلفل.
- يُضاف المرق، يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان، يُغطى الإناء ويُترك على نار هادئة لحوالي 30 دقيقة أو حتى تمام نُضج القمح.
- يُرفع الحشو بعيداً عن النار ويُترك ليبرد تماماً.
للديك
- تُخلط مكونات التتبيلة جيداً في وعاء عميق وتُتبل بالملح والفلفل.
- يُغسل الديك جيداً ويُذاب الملح في كمية ماء تكفي لتغطيته، ويُترك في الماء المملح لمدة ساعتين ثم يُشطف ويُجفف.
- توضع صلصة الصويا أو التباسكو في الحقنة المخصصة لتتبيل الديك الرومي، وتُحقن بها في أماكن متفرقة من الديك.
- يُدهن الديك جيداً بخليط التتبيلة مع الدعك الخفيف من الداخل والخارج.
- يُضاف اللوز المحمص لخليط الحشو البارد، ويُحشى الديك وتُربط الرجلين للمحافظة على الحشو داخل الديك.
- توضع الخضروات المقطعة والماء في صينية فرن حجمها مناسب لحجم الديك، ثم يوضع الديك فوقها.
- توضع الصينية بالفرن لمدة ساعتين ونصف أو حتى يُصبح لونه ذهبياً وينضج
الديك تماماً. (مع مراعاة أن يُغطى الديك نصف المدة وأن يكون ورق
الألمونيوم غير ملامساً للديك).