اكلاتى المديرة وصاحبة الموقع
المساهمات : 346 تاريخ التسجيل : 18/06/2011
| موضوع: طاجن الدجاج بالزيتون والليمون المغربى الإثنين يونيو 20, 2011 6:07 pm | |
| طاجن الدجاج بالزيتون والليمون طبق مغربي شهير وطيب المذاق ، يقدم ساخنا مع الخبز، قيمته الغذائية عالية جدا، غني بالبروتينات والفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة
الكمية تكفي 4 أشخاص
المقادير:
دجاجة متوسطة الحجم وزنها 1400جرام تقريبا حبة ليمون كبيرة مقطعة أنصاف حلقات رفيعة 1 كوب (200 ملل) زيتون أخضر بصلة كبيرة 3 أسنان ثوم كبيرة 3 ملاعق طعام كبيرة زيت قلي أو زيت زيتون بهارات مطحونة 1 مسطح ملعقة صغيرة من كل نوع : الفلفل الأسود وبهار سادة والزنجبيل وورق غار وروزماري وزعفران 1 ملعقة صغيرة ملح
ملاحظة: إذا لم يتوفر الزعفران وهو المفضل فيستبدل بالعصفر
طريقة الإعداد:
ينقع الزعفران في نصف فنجان قهوة ماء يفرم البصل قطع صغيرة يهرس الثوم تقطع الدجاجة إلى أربعة أجزاء بدون نزع الجلد أو نزعه حسب الرغبة وتغسل بالماء جيدا وتصفى يوضع البصل والثوم والزيت في قدر الطهي ويقلى حتى يتحول لونه للأصفر الغامق يضاف الدجاج والبهارات الجافة للبصل ويقلب على نار متوسطة الحرارة حتى يجف ماء الدجاج يضاف 2 كوب (250 ملل) ماء ساخن للدجاج ثم يغطى القدر ويترك على نار منخفضة الحرارة لمدة 30 دقيقة مع التقليب كل 10 دقائق حتى ينضج الدجاج نضيف الملح والزيتون والزعفران وبعد دقيقتين نضيف الليمون ويقلب ثم يرفع عن النار
ملاحظة: يفضل طهي الدجاج بالليمون في طبق صيني أو فخار بغطاء محكم في الفرن وبنفس الطريقة السابقة حيث يحمر الثوم والبصل على النار في مقلاة ثم توضع جميع المكونات في قدر الطهي الفخاري أو الصيني ويغطى ويطهى في الفرن على درجة حرارة متوسطة حتى ينضج
يوضع الدجاج في طبق التقديم ويقدم ساخنا | |
|