اكلاتى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


أشهى وأطعم الاكلات نقدمها لكِ من موقعنا الى مطبخكِ مباشرة ونفدم لكِ الاكلات العربية والعالمية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 شوربة الفول الأخضر والجزر

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
اكلاتى
المديرة وصاحبة الموقع



المساهمات : 346
تاريخ التسجيل : 18/06/2011

شوربة الفول الأخضر والجزر  Empty
مُساهمةموضوع: شوربة الفول الأخضر والجزر    شوربة الفول الأخضر والجزر  Icon_minitimeالأحد يونيو 19, 2011 11:59 pm


فاتحة للشهية ولذيذة
وصحية ومغذية ، غنية بالفيتامينات والبروتين والمعادن والألياف ومضادات
الأكسدة وتساعد على الوقاية من السرطان

الكمية تكفي 4 أشخاص

المقادير:

1 لتر مرق لحم أو مرق عظم مبهر
1\2 كوب (250 مل) فول أخضر مقطع بطول 1 سم تقريبا
1\2 كوب (250 مل) جزر مقطع مكعبات صغيرة
1\2 كوب (250 مل) بطاطس مقطعة مكعبات صغيرة
2 سن ثوم مفروم شرائح رفيعة
1 ملعقة طعام شبت طازج أو مجفف مفروم
3 ملاعق طعام كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة ملح

طريقة الإعداد:

يقلى الثوم في قدر الطهي بزيت الزيتون لمدة دقيقة حتى يصفر
يضاف الفول الأخضر والجزر للثوم ويقلب لمدة 3 دقائق
تضاف مكعبات البطاطس وتقلب لمدة دقيقة
يضاف مرق اللحم وكوب ماء للخضروات ويترك على النار حتى يغلي، ثم تخفض الحرارة ويغطى القدر وتطهى الخضروات لمدة 25 دقيقة
يضاف الملح والشبت وتطهى الشوربة لمدة 5 دقائق ثم ترفع عن النار
توضع الشوربة في طبق التقديم وتقدم ساختة

وصحتين وعافية

القيمة الغذائية:

يحتوي مرق اللحم أو العظام على بروتينات حيوانية وأملاح معدنية وفيتامينات منها الفوليك أسد مثل اللحوم
اللحوم: من أهم المصادر ذات القيمة الغذائية العالية؛ نظراً لاحتوائها على
البروتين الحيواني؛ كذلك تحتوي على كميات جيدة من فيتامين "ب" المركب
والحديد والمواد الزلالية وجلاتين وكلاجين ومواد دهنية؛ فهي بذلك تساعد على
بناء الأنسجة، وتعويض ما فُقد منها، وتوليد الحرارة، والمساعدة على الهضم
بترطيب جدران الأمعاء، تحتوي على أملاح معدنية، أهمها حامض الفسفوريك،
وأملاح الكالسيوم، والحديد الذي يكسب اللحم اللون الأحمر والتي ينفذ إلى
الماء بعضها عند غليها .

الفول الأخضر: لب الفول الأخضر يفيد المصابين بالرمل والحصى ، والتهاب
الصفراء والكليتين والمثانة وهو غنّي بالبروتينات والفيتامينات والأملاح
المعدنية مثل الحديد والفسفور ، يقاوم التّوتر والإجهاد الذي يصيب الجسم ،
يعتقد انّه يحتوي على مركّبات كيماويّة معقدّة تقاوم أمراض السرطان التي
تصيب الفّم، مفيد للقلب من حيث زيادته لمستوى الكولسترول الجيّد في الدّم ،
يعمل على خفض ضغط الدّم لدى النساء في مرحلة سّن اليأس ، يحافظ على مستوى
السكّر في الدّم ، يحتوي على مواد تقوّي مناعة الجسم ضّد الأمراض المختلفة ،
قشور الفول تكافح الإمساك الذي يصيب الجسم ، تناول الفول مع الطماطم
والبصل والزيت والخبز تجعل منه وجبة غذائية كاملة

الجزر :يحتوي الجزر على الماء، سكريات وبروتين نباتي ، دهون نباتية، حديد -
فيتامين سي و فيتامين أ ،يحتوي على الكالسيوم و البوتاسيوم ، يحتوي قشره
على أعلى نسبة من عناصره الغذائية أملاح معدنية و فيتامينات، يعتبر الجزر
من اكثر الخضار فائدة للنظر فهو يزيد من قوة الإبصار , أثبتت الأبحاث
الحديثة أن أكل الجزر يوميا يساعد في الحماية من سرطان البنكرياس لوجود
الألياف و مادة الكاروتين ،عصير الجزر جيد في حالة الضعف العام و كثر
النعاس و ضيق الخلق والتعب و يحمي اللثة من الإصابة بالسرطان و يستخدم في
علاج السل و السعال الشديد كما يفيد الأشخاص المصابين بالإمساك لوجود
الألياف بكمية كبيرة، يساعد في تكاثر الخلايا التي تتكون منها كريات الدم
الحمراء و مقاومة الجسم للعدوى و الجراثيم و خصوصا للعيون و المسالك
البولية والهوائية،يمنع المصابين بمرض السكر من الإكثار من تناول عصير
الجزر

البطاطس :يحتوي على الياف و نشويات، كربون و دهون نباتية و كالسيوم
والبوتاسيوم والفوسفور والنحاس والحديد وفيتامين سي ، يؤكد خبراء التغذية
بان البطاطس المسلوقة بقشرتها اذا اكلت مع القشر تكون افيد بسبب احتواء
القشرة نسبة عالية من الكالسيوم و الفوسفور و الحديد ، كما تحتوي على مواد
تستطيع امتصاص الدهون من الجسم بطريقة لا تضر الإنسان وعندما يتناولها
الإنسان بدون أي نوع آخر من الاكل فإنها تعتبر وجبة غذائية كاملة تساعد علي
النشاط والحيوية وخفة الحركة بعكس المضاعفات التي تحدث عن ادوية التخسيس
بل علي العكس فالبطاطس بها مادة قادرة علي امتصاص كل السموم في الجسم
وتعالج الغليظ ولا تضر بالقلب ولها فوائد اخري يستفيد منها الجسم شأنها شأن
عسل النحل فهي تقي من يتناولها شر الاصابة بمرض السرطان لاحتوائها علي
المواد الغذائية الاساسية للجسم ، وللبطاطس فوائد عديدة لصحة القلب
لاحتوائها على البوتاسيوم والذي يساعد على بناء عظام الجسم، ويقلل من مخاطر
ضغط الدم المرتفع، كما أنها تحتوي على الألياف في قشرتها التي تساعد على
تقوية الجهاز الهضمي وتقلل من احتمالات الإصابة بالسرطان ، . غذاء جيد يمكن
الاعتماد عليه عند حصول القروح في الجهاز الهضمي أكان ذلك في الامعاء او
المعدة ، مدر للبول ويفتت الحصى و الرمل ، ملطف ومهدئ للامراض التي تحل
بالامعاء الغليظة و القولون،. تهدئ الاعصاب بما تحتويه من فيتامين B
complex . ،ت يزيل المغص والنفخة في البطن عبر إطلاق الارياح .

الشبت: يمتاز نبات الشبت برائحة عطرية. ويحتوى نبات الشمر على بعض المواد
الفعالة و منها ( الكارفون ،زيت طيار ، اللييمونين ، الفلاندرين ، مواد
صمغية ، مواد نيتروجينية
،مواد مخاطية). وهو مفيد لعلاج البواسير.و مقوى للمعدة.ومقوى للقلب. طارد
للغازات. يداوى الجروح. مدر للبول. مدر للحليب للمرضعات. يفيد في امتصاص
الدهون والسكريات من الجسم. يقلل الكولسترول. فاتح للشهية. مطهر للفم.
يعالج عسر الهضم.

الثوم : غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة ، مثل الفسفور والكالسيوم،
يعمل كمضاد حيوي في مواجهة المرض، يكافح أمراض القلب ويخفّض الضغط المرتفع،
يعزّز جهاز المناعة في الجسم، يعمل على تقليل نسبة الكولسترول في الدّم،
يساعد في علاج أمراض الروماتيزم ، يقاوم السُعال ويعمل على علاج أمراض
الجهاز التنفسّي، فاتح للشّهية ويكافح التُخمة، طارد للديدان التي تستوطن
في أمعاء الإنسان

زيت الزيتون: يحتوي على مركبات تدعى الجلوكوسيدات وفي الزيتون 85% من
الأملاح المعدنية «الفوسفور، البوتاسيوم، الكبريت ، الماغنسيوم، الكالسيوم،
الحديد، النحاس، الكلور.ومعظم الفيتامينات أ، ب، يسهم في الوقاية من مرض
شرايين القلب التاجية وارتفاع كولسترول الدم ، وارتفاع ضغط الدم ، ومرض
السكر ،والبدانة ، كما أنه يقي من بعض السرطانات ، يفتح الشهية للطعام
ويقوي المعدة ويفتح الشهية، ويساعد على الهضم ويقوي الجسم ، مغذ ملين، مدر
للصفراء مفتت للحصى، مفيد لمرضى السكري، والإمساك ، ويفيد الزيتون في حالات
الإصابة بالخراجات والدمامل وفقر الدم والأكزيما وتشقق الأيدي والقوباء
والكساح والروماتيزم والتهاب الأعصاب، وينصح خبراء التغذية والصحة العامة
بتناول ملعقة أو ملعقتين من الزيت مرة في الصباح ومرة قبل النوم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://aklaty.mam9.com
 
شوربة الفول الأخضر والجزر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الفول المدمس بالطماطم المصري
» طريقة عمل مهلبية بالبرتقال والجزر
» شوربة العدس بالشعرية
» شوربة حب الحمص بالكمون
» شوربة اللحم بالنعناع

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اكلاتى :: اكلاتى الرئيسية :: السلطات والمقبلات والشوربات-
انتقل الى: